桜鯛と春野菜のハーブ包み焼
産卵を控えたこの時期の真鯛は、脂乗りも良く、赤みが増して、桜鯛と呼ばれます。
春野菜と共にホイルで包んで、IHグリルでふっくら焼き上げました。
材料(2人分)
| 真鯛(切り身) | 2切れ |
|---|---|
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 玉葱 | 1/4個 |
| 人参 | 30g |
| マッシュルーム | 2個 |
| 春キャベツ | 2枚 |
| プチトマト | 3個 |
| ブラックオリーブ | 4個 |
| にんにくのみじん切り | 1片分 |
| ハーブ(イタリアンパセリ、タイム、ディル、バジルなど)手に入るものをお使いください。 | |
| 白ワイン | 50ml |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| レモン(くし型切り) | 2切れ |
| アルミホイル(30㎝×40㎝) | 2枚 |
作り方
- 真鯛の皮に切れ目を入れて、塩、こしょうを振りしばらく置いて、水分をふき取って、小麦粉をつけておきます。
- 玉葱、マッシュルームはスライス、人参はピーラーで薄く切ります。
- プチトマトはヘタを取って横半分に切り、ブラックオリーブは輪切り、ハーブは粗く刻んでおきます。
- オリーブオイル大さじ1をフライパンに加えて中火で熱し、「1」の両面を焼き上げて取り出しておきます。

- 「4」のフライパンにオリーブオイル大さじ1を加えて「2」を炒め、塩、こしょうと白ワインをかけて軽く煮詰めます。
- アルミホイルに「5」を広げて「4」をのせ、「3」を散らし、アルミホイルの周囲から空気が漏れないようにしっかり包みます。
- IHグリルに入れて、強火で7~8分焼き上げます。

- 器にのせてホイルを開き、レモンを絞ります。
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