IHカンタンレシピ

桜鯛と春野菜のハーブ包み焼

桜鯛と春野菜のハーブ包み焼
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 312kcal
脂質 18.3g
食物繊維 3.1g
たんぱく質 19.2g
炭水化物 17.4g
食塩相当量 1.3g
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産卵を控えたこの時期の真鯛は、脂乗りも良く、赤みが増して、桜鯛と呼ばれます。
春野菜と共にホイルで包んで、IHグリルでふっくら焼き上げました。

材料(2人分)

真鯛(切り身)2切れ
塩、こしょう各少々
小麦粉適量
   
玉葱1/4個
人参30g
マッシュルーム2個
春キャベツ2枚
プチトマト3個
ブラックオリーブ4個
にんにくのみじん切り1片分
ハーブ(イタリアンパセリ、タイム、ディル、バジルなど)手に入るものをお使いください。
白ワイン50ml
オリーブオイル大さじ2
塩、こしょう適量
   
レモン(くし型切り)2切れ
アルミホイル(30㎝×40㎝)2枚

作り方

  1. 真鯛の皮に切れ目を入れて、塩、こしょうを振りしばらく置いて、水分をふき取って、小麦粉をつけておきます。
  2. 玉葱、マッシュルームはスライス、人参はピーラーで薄く切ります。
  3. プチトマトはヘタを取って横半分に切り、ブラックオリーブは輪切り、ハーブは粗く刻んでおきます。
  4. オリーブオイル大さじ1をフライパンに加えて中火で熱し、「1」の両面を焼き上げて取り出しておきます。
  5. 「4」のフライパンにオリーブオイル大さじ1を加えて「2」を炒め、塩、こしょうと白ワインをかけて軽く煮詰めます。
  6. アルミホイルに「5」を広げて「4」をのせ、「3」を散らし、アルミホイルの周囲から空気が漏れないようにしっかり包みます。
  7. IHグリルに入れて、強火で7~8分焼き上げます。
  8. 器にのせてホイルを開き、レモンを絞ります。
桜鯛と春野菜のハーブ包み焼

レシピ動画

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