IHカンタンレシピ

苺大福(フルーツ大福)

苺大福(フルーツ大福)
必要時間
15分

【栄養成分表(1個分)】

エネルギー 95kcal
脂質 0.3g
食物繊維 2.0g
たんぱく質 2.8g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 0.0g
印刷する PDF

IHは安定した火力で苺大福も鍋一つ、炎を使わないので手軽で安全にできます。

材料(8個分)

8粒
白こしあん160g
   
生地
白玉粉100g
砂糖25g
135ml
   
片栗粉適量

※マスカットやみかん、キーウィなどいろんなフルーツを使って作る事が出来ます。

作り方

  1. 苺は洗ってヘタを取り、水分をふき取っておきます。
  2. 白あんを8等分に分け、「1」を包んで丸く形を整えます。
  3. 白玉粉と砂糖、水をよく混ぜて、鍋に入れて弱めの中火で、生地がなめらかに光沢が出るまで練り上げます。
  4. バットに片栗粉を敷いて、「3」を流し入れ、表面にも片栗粉をつけて8等分に切り分けます。
  5. 手に薄く片栗粉をつけて「4」を丸くのばして「2」をのせて包みます。

 ※冷蔵庫に入れずにその日のうちにお召し上がりください。
 ※鍋に水をはって、IHにかけて一煮立ちさせた後、しばらく置いておくと
  鍋に着いたもちも簡単に落ちます。

苺大福(フルーツ大福)

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!