苺大福(フルーツ大福)
IHは安定した火力で苺大福も鍋一つ、炎を使わないので手軽で安全にできます。
材料(8個分)
苺 | 8粒 |
---|---|
白こしあん | 160g |
生地 | |
白玉粉 | 100g |
砂糖 | 25g |
水 | 135ml |
片栗粉 | 適量 |
※マスカットやみかん、キーウィなどいろんなフルーツを使って作る事が出来ます。
作り方
- 苺は洗ってヘタを取り、水分をふき取っておきます。
- 白あんを8等分に分け、「1」を包んで丸く形を整えます。
- 白玉粉と砂糖、水をよく混ぜて、鍋に入れて弱めの中火で、生地がなめらかに光沢が出るまで練り上げます。
- バットに片栗粉を敷いて、「3」を流し入れ、表面にも片栗粉をつけて8等分に切り分けます。
- 手に薄く片栗粉をつけて「4」を丸くのばして「2」をのせて包みます。
※冷蔵庫に入れずにその日のうちにお召し上がりください。
※鍋に水をはって、IHにかけて一煮立ちさせた後、しばらく置いておくと
鍋に着いたもちも簡単に落ちます。

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!