IHカンタンレシピ

トマト天津飯

トマト天津飯
必要時間
10分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 726kcal
脂質 19.1g
食物繊維 6.2g
たんぱく質 12.5g
炭水化物 131.0g
食塩相当量 3.5g
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IHのハイパワーで一気に仕上げれば、ふわふわの天津飯が出来上がります。

材料(2人分)

4個
トマト(小)1個
かにかま4本
生姜の細切り5g
塩、こしょう各少々
青葱1本
サラダ油大さじ3
   
あん
鶏がらスープ1カップ
オイスターソース大さじ1
しょうゆ大さじ1
トマトケチャップ大さじ1
塩、こしょう各少々
片栗粉大さじ1
ごま油小さじ1
   
ごはん300g

作り方

  1. トマトはヘタを取って、1㎝角に切り、かにかまはほぐして、青葱は斜めの輪切りにします。
  2. ボウルに卵をよく溶き、「1」と生姜の細切りを加えて、塩、こしょうで味付けします。
  3. 別のボウルにあんの調味料を合わせておきます。
  4. 2つの器にごはんを入れておきます。
  5. 炒め鍋に半量のサラダ油を加えて強火で十分に熱し、鍋を傾けて油を寄せ、「2」の半量を流し入れ、手早くかき混ぜて半熟状になればそのまま15秒焼いて裏返し、15秒焼いて「4」の上にのせます。
    ※この作業を2回繰り返します。
  6. 「5」の鍋に「3」を加えて煮立て、とろみがつけば「5」の上にかけます。
トマト天津飯

レシピ動画

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