IHカンタンレシピ

抹茶ドーナツ

抹茶ドーナツ
必要時間
80分

【栄養成分表(1個分)】

エネルギー 232kcal
脂質 13.2g
食物繊維 1.1g
たんぱく質 4.3g
炭水化物 25.3g
食塩相当量 0.0g
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新茶の季節、お茶の風味を活かした抹茶ドーナツも、IHなら揚げ油も温度設定で風味を逃さず綺麗に揚がります。
また、炎もないので浅いフライパンでの揚げ物も安心です。

材料(8個分)

生地
強力粉150g
薄力粉50g
抹茶4g
ドライイースト2g
砂糖20g
溶き卵30ml
牛乳75ml
30ml
バター20g
   
抹茶チョコレート
ホワイトチョコ150g
抹茶小さじ1
   
飾り用
アラザン各適量
   
揚げ油
クッキングペーパー10㎝×8枚

作り方

  1. 強力粉、薄力粉、抹茶を振るっておきます。
  2. 「1」にドライイースト、砂糖、溶き卵、牛乳、水を加えて混ぜ合わせ、まとまってくれば台に取り出してこねます。
  3. 生地がまとまってくれば、バターを加えて、なめらかな状態まで練り上げます。
  4. 生地をまとめてボウルに入れ、ラップをかけて暖かい場所(30℃くらい)で2倍程度の大きさになるまで発酵させます。
  5. 8等分に分割して丸め、10分程度置いて手のひらで押さえてのばして、中央を直径3㎝の丸型で抜き、10㎝角に切ったクッキングペーパーにのせて発酵させます。
  6. 揚げ油を180℃に設定し、「5」を片面1分~1分半ずつ揚げて油をよく切っておきます。
  7. ホワイトチョコを砕いて鍋に入れ、極弱火で加熱してチョコが溶け始めれば、スイッチを切り余熱で溶かします。
  8. 「7」のホワイトチョコを大さじ2程度とり、残りに抹茶を加えて良く混ぜて溶かして、「6」の片面につけて、ホワイトチョコをかけて、アラザンを散らします。
抹茶ドーナツ

レシピ動画

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