抹茶ドーナツ
新茶の季節、お茶の風味を活かした抹茶ドーナツも、IHなら揚げ油も温度設定で風味を逃さず綺麗に揚がります。
また、炎もないので浅いフライパンでの揚げ物も安心です。
材料(8個分)
生地 | |
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強力粉 | 150g |
薄力粉 | 50g |
抹茶 | 4g |
ドライイースト | 2g |
砂糖 | 20g |
溶き卵 | 30ml |
牛乳 | 75ml |
水 | 30ml |
バター | 20g |
抹茶チョコレート | |
ホワイトチョコ | 150g |
抹茶 | 小さじ1 |
飾り用 | |
アラザン | 各適量 |
揚げ油 | |
クッキングペーパー | 10㎝×8枚 |
作り方
- 強力粉、薄力粉、抹茶を振るっておきます。
- 「1」にドライイースト、砂糖、溶き卵、牛乳、水を加えて混ぜ合わせ、まとまってくれば台に取り出してこねます。
- 生地がまとまってくれば、バターを加えて、なめらかな状態まで練り上げます。
- 生地をまとめてボウルに入れ、ラップをかけて暖かい場所(30℃くらい)で2倍程度の大きさになるまで発酵させます。
- 8等分に分割して丸め、10分程度置いて手のひらで押さえてのばして、中央を直径3㎝の丸型で抜き、10㎝角に切ったクッキングペーパーにのせて発酵させます。
- 揚げ油を180℃に設定し、「5」を片面1分~1分半ずつ揚げて油をよく切っておきます。
- ホワイトチョコを砕いて鍋に入れ、極弱火で加熱してチョコが溶け始めれば、スイッチを切り余熱で溶かします。
- 「7」のホワイトチョコを大さじ2程度とり、残りに抹茶を加えて良く混ぜて溶かして、「6」の片面につけて、ホワイトチョコをかけて、アラザンを散らします。

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