IHカンタンレシピ

青椒鶏肉絲

青椒鶏肉絲
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 357kcal
脂質 23.8g
食物繊維 4.0g
たんぱく質 22.4g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 3.5g
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鶏胸肉で作るヘルシーな青椒肉絲です。IHの高火力で炒め上げると肉は柔らかくジューシーにピーマンもシャキッと仕上がります。

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし)150g
   
鶏肉の下味
しょうゆ小さじ2
小さじ2
片栗粉小さじ1
サラダ油小さじ1
   
ピーマン3個
赤ピーマン1個
たけのこ(水煮)60g
干し椎茸2枚
生姜の細切り5g
にんにくのみじん切り1片分
   
合わせ調味料
しょうゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1/2
大さじ1
砂糖小さじ1
塩、こしょう適量
   
サラダ油大さじ3
豆板醤小さじ1
ごま油小さじ1

作り方

  1. 鶏胸肉は繊維を切断する方向に、5㎜角5㎝長さの細切りにして下味のしょうゆ、酒を加えて揉み込みます。
  2. 椎茸は戻し、たけのこは下茹で、ピーマンは半分に割って種を取り、どれも鶏肉と同じ太さに細切りにします。
  3. 合わせ調味料を合わせておきます。
  4. 「1」に片栗粉とサラダ油を揉み込みます。
  5. 炒め鍋にサラダ油を入れて熱し、鍋を傾けて油を集め「4」を加えてほぐすように炒めます。
  6. 鶏肉がほぐれれば、30秒程度炒めてザルに取ります。
  7. 「6」の鍋でにんにく、生姜、豆板醤を炒めて、香りが出れば「2」を炒め、「6」の鶏肉を鍋に戻して「3」を加えて強火で炒めて、ごま油を落として器に盛ります。
青椒鶏肉絲

レシピ動画

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