青椒鶏肉絲
鶏胸肉で作るヘルシーな青椒肉絲です。IHの高火力で炒め上げると肉は柔らかくジューシーにピーマンもシャキッと仕上がります。
材料(2人分)
| 鶏胸肉(皮なし) | 150g |
|---|---|
| 鶏肉の下味 | |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| ピーマン | 3個 |
| 赤ピーマン | 1個 |
| たけのこ(水煮) | 60g |
| 干し椎茸 | 2枚 |
| 生姜の細切り | 5g |
| にんにくのみじん切り | 1片分 |
| 合わせ調味料 | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏胸肉は繊維を切断する方向に、5㎜角5㎝長さの細切りにして下味のしょうゆ、酒を加えて揉み込みます。
- 椎茸は戻し、たけのこは下茹で、ピーマンは半分に割って種を取り、どれも鶏肉と同じ太さに細切りにします。
- 合わせ調味料を合わせておきます。
- 「1」に片栗粉とサラダ油を揉み込みます。
- 炒め鍋にサラダ油を入れて熱し、鍋を傾けて油を集め「4」を加えてほぐすように炒めます。

- 鶏肉がほぐれれば、30秒程度炒めてザルに取ります。

- 「6」の鍋でにんにく、生姜、豆板醤を炒めて、香りが出れば「2」を炒め、「6」の鶏肉を鍋に戻して「3」を加えて強火で炒めて、ごま油を落として器に盛ります。

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