IHカンタンレシピ

豚肉の瀬戸内レモンソテー

豚肉の瀬戸内レモンソテー
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 714kcal
脂質 47.2g
食物繊維 15.4g
たんぱく質 30.7g
炭水化物 51.2g
食塩相当量 3.6g
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さわやかな瀬戸内レモンの和風味でサッパリ仕上げました。IHは安定した火力で均一にムラなく焼き上げます。

材料(2人分)

豚肩ロース150g×2枚
塩、こしょう各少々
小麦粉適量
レモン(瀬戸内産)1/2個
   
調味料
しょうゆ大さじ2
はちみつ大さじ2
レモン汁大さじ1
   
オリーブオイル適量
   
付け合わせ
じゃがいも2個
塩、レモンの皮各少々
   
揚げ油適量
   
イタリアンパセリ適量

作り方

  1. 豚肉は塩、こしょうで下味をつけてラップに挟んでたたき、筋を切り薄く小麦粉をつけます。
  2. レモンは8㎜厚さの輪切りを2枚取り、残りは果汁を絞ります。
  3. しょうゆとはちみつ、レモン汁を合わせておきます。
  4. じゃがいもは棒状に切り、水にさらした後、水分をしっかりと取って、170℃で揚げて、塩を振り、レモンの皮を削り入れます。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、「1」と輪切りレモンを入れて中火で焼き、表面が香ばしく焼き上がれば返して裏面も焼きます。
  6. 「5」に「3」を加えて絡めるように焼き上げます。
  7. 器に盛り付け、「4」とイタリアンパセリを添えます。
豚肉の瀬戸内レモンソテー
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