豚肉の瀬戸内レモンソテー
さわやかな瀬戸内レモンの和風味でサッパリ仕上げました。IHは安定した火力で均一にムラなく焼き上げます。
材料(2人分)
豚肩ロース | 150g×2枚 |
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塩、こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
レモン(瀬戸内産) | 1/2個 |
調味料 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
付け合わせ | |
じゃがいも | 2個 |
塩、レモンの皮 | 各少々 |
揚げ油 | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
- 豚肉は塩、こしょうで下味をつけてラップに挟んでたたき、筋を切り薄く小麦粉をつけます。
- レモンは8㎜厚さの輪切りを2枚取り、残りは果汁を絞ります。
- しょうゆとはちみつ、レモン汁を合わせておきます。
- じゃがいもは棒状に切り、水にさらした後、水分をしっかりと取って、170℃で揚げて、塩を振り、レモンの皮を削り入れます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、「1」と輪切りレモンを入れて中火で焼き、表面が香ばしく焼き上がれば返して裏面も焼きます。
- 「5」に「3」を加えて絡めるように焼き上げます。
- 器に盛り付け、「4」とイタリアンパセリを添えます。

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