鯖缶のうなぎ風蒲焼
鯖缶をつぶして山芋や豆腐と混ぜて、海苔にのせて甘辛だれを絡めながら蒲焼風に焼き上げ、山椒をかけていただきます。
IHは火力調節の反応も早く、焦がさず高温で焼き上げます。
材料(2人分)
鯖の生姜煮缶詰 | 1缶 |
---|---|
木綿豆腐 | 1/2丁 |
山芋のすりおろし | 30g |
小麦粉 | 大さじ3 |
寿司海苔 | 1/3枚×2枚 |
たれ | |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
鯖缶の缶汁 | 全量 |
サラダ油 | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
クッキングシート | |
ラップ |
※ごはんにのせて丼にしても良いでしょう。
作り方
- 豆腐は崩して、茹でて、浮き上がればザルに取り、固めに水切りしておきます。
- 鯖缶は具と汁を分けておきます。(汁も残しておきます。)
- 「2」の鯖に「1」と山芋のすりおろし、小麦粉を加えてつぶしながら混ぜ合わせます。
- クッキングシートの上に海苔をのせ、その上に「3」をのせてラップで均一に広げ、表面に模様を付けます。
- フライパンにサラダ油を熱し、「4」を入れて、中火で両面を焼きます。
- 鯖缶の汁にたれの調味料を合わせて「5」にかけ、絡めるように煮詰めます。
- 取り出して5㎝長さに切り分けて盛り付け、お好みで粉山椒を振りかけます。

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