IHカンタンレシピ

鯖缶のうなぎ風蒲焼

鯖缶のうなぎ風蒲焼
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 491kcal
脂質 19.6g
食物繊維 3.0g
たんぱく質 25.8g
炭水化物 46.9g
食塩相当量 3.8g
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鯖缶をつぶして山芋や豆腐と混ぜて、海苔にのせて甘辛だれを絡めながら蒲焼風に焼き上げ、山椒をかけていただきます。
IHは火力調節の反応も早く、焦がさず高温で焼き上げます。

材料(2人分)

鯖の生姜煮缶詰1缶
木綿豆腐1/2丁
山芋のすりおろし30g
小麦粉大さじ3
寿司海苔1/3枚×2枚
   
たれ
しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ1
大さじ1
みりん大さじ1
鯖缶の缶汁全量
   
サラダ油適量
粉山椒適量
   
クッキングシート
ラップ

※ごはんにのせて丼にしても良いでしょう。

作り方

  1. 豆腐は崩して、茹でて、浮き上がればザルに取り、固めに水切りしておきます。
  2. 鯖缶は具と汁を分けておきます。(汁も残しておきます。)
  3. 「2」の鯖に「1」と山芋のすりおろし、小麦粉を加えてつぶしながら混ぜ合わせます。
  4. クッキングシートの上に海苔をのせ、その上に「3」をのせてラップで均一に広げ、表面に模様を付けます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、「4」を入れて、中火で両面を焼きます。
  6. 鯖缶の汁にたれの調味料を合わせて「5」にかけ、絡めるように煮詰めます。
  7. 取り出して5㎝長さに切り分けて盛り付け、お好みで粉山椒を振りかけます。
鯖缶のうなぎ風蒲焼

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