IHカンタンレシピ

海老詰めゴーヤの天ぷら

海老詰めゴーヤの天ぷら
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 326kcal
脂質 19.1g
食物繊維 2.1g
たんぱく質 11.1g
炭水化物 25.7g
食塩相当量 1.0g
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ゴーヤに海老のすり身を付けて揚げた天ぷら、塩とスダチであっさりと、または甘みを付けたマヨネーズをつけて濃厚に!
ビールにもぴったりですが、IHの温度センサーを使って揚げることで失敗なく苦味も取れて、お子様にも喜ばれます。

材料(2人分)

ゴーヤ(苦瓜)1/2本
小麦粉適量
   
むき海老100g
塩、こしょう各少々
   
シュウマイの皮4枚
   
天ぷらの衣
小麦粉60g
冷水100ml
溶き卵大さじ1
   
スイートオーロラソース
マヨネーズ大さじ2
練乳小さじ1
ケチャップ小さじ1
   
炒り塩適量
スダチ1個
   
揚げ油
天紙

作り方

  1. ゴーヤを、5㎜ほどの輪切りにして、中の種とワタを取ります。
  2. 海老は背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にし、軽く塩、こしょうをふります。
  3. シュウマイの皮を4等分に切ります。
  4. 「1」に薄く小麦粉を振り、シュウマイの皮にのせて種のところに「2」を詰め、シュウマイの皮で挟みます。 ※やきのりや湯葉を使うのも良いでしょう。
  5. 天ぷらの衣を混ぜ合わせ、「4」につけて、180度に設定した揚げ油で少し色付く程度に揚げ、軽く塩を振ります。
  6. マヨネーズに練乳を混ぜ、ケチャップを落とし、マーブル状になる程度に混ぜ合わせます。
  7. 器に天紙を敷いて、「5」を盛り付けて、「6」のソースと半分に切ったスダチを添えます。
海老詰めゴーヤの天ぷら

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