夏野菜のラタトゥイユ コンソメゼリー寄せ
IHはムラなく加熱できるので、少ない水分で旨味を逃さずに、夏野菜を炊き上げます。
ゼラチンで固めて冷やした、ご飯やワイン、ビールにも合う一品です。
材料(4人分)
ラタトゥイユ | |
---|---|
玉葱 | 1/4個 |
茄子 | 1/2本 |
かぼちゃ | 50g |
ズッキーニ | 1/3本 |
パプリカ(赤、黄) | 各1/4個 |
プチトマト | 4個 |
にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
コンソメゼリー | |
コンソメスープ | 1cup |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
付け合わせ | |
ベビーリーフ | |
プチトマト | |
レモン | |
セルフィーユ |
作り方
- 玉葱、茄子、かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカは1㎝角に切っておきます。
- プチトマトは四つ割りにします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを炒めて香りが出れば、玉葱を加えて透き通るまで炒めます。
- 「1」のかぼちゃ以外の残りの材料を加えて炒めます。
- かぼちゃを加えて1~2分炒めて、プチトマト、塩、こしょう、白ワイン、ローリエを加えて蓋をして弱火で20分程度、途中で2~3度鍋底を返すように混ぜながら煮込みます。
- 蓋を取り、中火にして崩さないように混ぜながら水分を飛ばし、粗熱を取って冷やしておきます。
- 粉ゼラチンに水を加えて戻し、温めたコンソメスープに加えて溶かして冷まします。
- 「7」の半量を等分に型に入れて冷蔵庫で冷やします。
- 型に入れたゼラチンが固まり始めれば、ラタトゥイユに「7」の残りの半量を混ぜ、「8」の中央に入れて冷やし固めます。
- 「9」をぬるま湯に数秒つけて、型より取り出し、器に盛り付けて付け合わせを添えます。

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