IHカンタンレシピ

夏野菜のラタトゥイユ コンソメゼリー寄せ

夏野菜のラタトゥイユ コンソメゼリー寄せ
必要時間
30分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 69kcal
脂質 3.1g
食物繊維 1.8g
たんぱく質 2.2g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 0.6g
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IHはムラなく加熱できるので、少ない水分で旨味を逃さずに、夏野菜を炊き上げます。
ゼラチンで固めて冷やした、ご飯やワイン、ビールにも合う一品です。

材料(4人分)

ラタトゥイユ
玉葱1/4個
茄子1/2本
かぼちゃ50g
ズッキーニ1/3本
パプリカ(赤、黄)各1/4個
プチトマト4個
にんにくのみじん切り小さじ1
小さじ1/4
こしょう少々
白ワイン大さじ1
オリーブオイル大さじ1
ローリエ1枚
   
コンソメゼリー
コンソメスープ1cup
粉ゼラチン5g
大さじ2
   
付け合わせ
ベビーリーフ
プチトマト
レモン
セルフィーユ

作り方

  1. 玉葱、茄子、かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカは1㎝角に切っておきます。
  2. プチトマトは四つ割りにします。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを炒めて香りが出れば、玉葱を加えて透き通るまで炒めます。
  4. 「1」のかぼちゃ以外の残りの材料を加えて炒めます。
  5. かぼちゃを加えて1~2分炒めて、プチトマト、塩、こしょう、白ワイン、ローリエを加えて蓋をして弱火で20分程度、途中で2~3度鍋底を返すように混ぜながら煮込みます。
  6. 蓋を取り、中火にして崩さないように混ぜながら水分を飛ばし、粗熱を取って冷やしておきます。
  7. 粉ゼラチンに水を加えて戻し、温めたコンソメスープに加えて溶かして冷まします。
  8. 「7」の半量を等分に型に入れて冷蔵庫で冷やします。
  9. 型に入れたゼラチンが固まり始めれば、ラタトゥイユに「7」の残りの半量を混ぜ、「8」の中央に入れて冷やし固めます。
  10. 「9」をぬるま湯に数秒つけて、型より取り出し、器に盛り付けて付け合わせを添えます。
夏野菜のラタトゥイユ コンソメゼリー寄せ

レシピ動画

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