狩人風ロールビーフ
ハーブを加えた挽肉を薄切り肉で巻いて、安定したムラのないIHで焼き上げた、子供も大好きなボリュームのある料理です。
きのこをたっぷり使ったデミグラスのソースをたっぷりかけていただきます。
材料(2人分)
牛もも肉(スライス) | 150g |
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合びき肉 | 200g |
溶き卵 | 1/2個分 |
生パン粉 | 大さじ3 |
玉葱(小) | 1/2個 |
人参 | 30g |
マッシュルーム | 4個 |
グリンピース | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
狩人風ソース | |
お好みのきのこ | 100g |
(しめじ、舞茸、マッシュルームなど) | |
ベーコン | 30g |
玉葱 | 1/4個 |
にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
白ワイン | 50ml |
ブイヨン | 50ml |
デミグラスソース | 80ml |
塩、こしょう | 各少々 |
バター | 大さじ1 |
パセリのみじん切り | 適量 |
付け合わせ | |
冷凍フライドポテト | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
- 玉葱、人参は粗めのみじん切り、マッシュルームはくし形に切って、サラダ油をひいたフライパンで炒め、しんなりすれば取り出して冷ましておきます。
- ボウルに合びき肉と生パン粉、溶き卵、グリンピース、「1」を入れて良く練り混ぜ、塩、こしょう、ナツメグを加えて味付けします。
- 牛もも肉を広げて、塩、こしょうを振り、「2」を等分にのせて巻くように包み、表面に小麦粉を付けます。
- ソース用のきのこはほぐし、ベーコン、玉葱は細切りにしておきます。
- 冷凍フライドポテトは170℃の揚げ油で揚げて、塩を振っておきます。
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く敷いて「3」の巻き終わりから全体に焼き色が付く程度に焼き上げ、取り出しておきます。
- 「6」のフライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切りと「4」を炒め、白ワイン、ブイヨン、デミグラスソースを加え、「6」のロールビーフを戻して、絡めるように煮込み、塩、こしょうで味付けします。
- 「7」を一口大に切り分け、「5」と共に器に盛り付け、セルフィーユを飾り、パセリのみじん切りを振りかけます。

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