IHカンタンレシピ

狩人風ロールビーフ

狩人風ロールビーフ
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 825kcal
脂質 54.6g
食物繊維 5.8g
たんぱく質 33.9g
炭水化物 42.2g
食塩相当量 2.9g
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ハーブを加えた挽肉を薄切り肉で巻いて、安定したムラのないIHで焼き上げた、子供も大好きなボリュームのある料理です。
きのこをたっぷり使ったデミグラスのソースをたっぷりかけていただきます。

材料(2人分)

牛もも肉(スライス)150g
合びき肉200g
溶き卵1/2個分
生パン粉大さじ3
玉葱(小)1/2個
人参30g
マッシュルーム4個
グリンピース大さじ2
小さじ1/3
こしょう少々
ナツメグ少々
小麦粉適量
サラダ油適量
   
狩人風ソース
お好みのきのこ100g
(しめじ、舞茸、マッシュルームなど)
ベーコン30g
玉葱1/4個
にんにくのみじん切り小さじ1
白ワイン50ml
ブイヨン50ml
デミグラスソース80ml
塩、こしょう各少々
バター大さじ1
   
パセリのみじん切り適量
   
付け合わせ
冷凍フライドポテト適量
セルフィーユ適量

作り方

  1. 玉葱、人参は粗めのみじん切り、マッシュルームはくし形に切って、サラダ油をひいたフライパンで炒め、しんなりすれば取り出して冷ましておきます。
  2. ボウルに合びき肉と生パン粉、溶き卵、グリンピース、「1」を入れて良く練り混ぜ、塩、こしょう、ナツメグを加えて味付けします。
  3. 牛もも肉を広げて、塩、こしょうを振り、「2」を等分にのせて巻くように包み、表面に小麦粉を付けます。
  4. ソース用のきのこはほぐし、ベーコン、玉葱は細切りにしておきます。
  5. 冷凍フライドポテトは170℃の揚げ油で揚げて、塩を振っておきます。
  6. フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く敷いて「3」の巻き終わりから全体に焼き色が付く程度に焼き上げ、取り出しておきます。
  7. 「6」のフライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切りと「4」を炒め、白ワイン、ブイヨン、デミグラスソースを加え、「6」のロールビーフを戻して、絡めるように煮込み、塩、こしょうで味付けします。
  8. 「7」を一口大に切り分け、「5」と共に器に盛り付け、セルフィーユを飾り、パセリのみじん切りを振りかけます。
狩人風ロールビーフ

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