IHカンタンレシピ

甘栗のコルネ

甘栗のコルネ
必要時間
30分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 212kcal
脂質 9.6g
食物繊維 1.3g
たんぱく質 4.6g
炭水化物 25.8g
食塩相当量 0.3g
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甘栗をつぶして混ぜたカスタードクリームを筒状パイの中に絞り入れます。IHとグリルのコンビネーションで本格スイーツも簡単!

材料(4本分)

冷凍パイ生地(18㎝角)1枚
小麦粉適量
溶き卵適量
   
マロンカスタード
卵黄1個
グラニュ糖30g
小麦粉15g
牛乳200ml
バニラエッセンス少々
甘栗むき身40g
   
粉糖適量
   
クッキングシート
コルネ型
絞り袋
口金

作り方

  1. コルネ型にクッキングシートを巻いておきます。
    ※クッキングシートを巻いておくと焼き上がりに外れやすくなります。
    ※コルネ型がない場合は、厚紙を筒状に丸め、クッキングシートを巻いてもいいでしょう。
  2. 冷凍パイ生地を縦4等分に切って軽く小麦粉をつけ、縦に2倍にのばし、生地を半分重ねるように「1」に巻きつけます。
  3. 「2」に溶き卵を塗り、グリル皿に巻き終わりを下に並べて180℃に設定し、20分焼き上げて冷まし、コルネ型を抜いておきます。
  4. 甘栗はナイロン袋に入れてたたき、粗くつぶします。
  5. ボウルに卵黄とグラニュ糖をよくすり混ぜて、ざらつきがなくなれば小麦粉を混ぜ込み、牛乳を少しずつ加えてのばしてバニラエッセンスを加えて、茶こしで漉して鍋に入れます。
  6. よく混ぜながら弱火で加熱し、バットに移して、表面が乾かないようにラップをして冷ましておきます。
  7. 「6」に「4」を混ぜ、絞り袋でコルネの穴に絞り入れ、粉糖を振ります。
甘栗のコルネ

レシピ動画

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