甘栗のコルネ
甘栗をつぶして混ぜたカスタードクリームを筒状パイの中に絞り入れます。IHとグリルのコンビネーションで本格スイーツも簡単!
材料(4本分)
冷凍パイ生地(18㎝角) | 1枚 |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
マロンカスタード | |
卵黄 | 1個 |
グラニュ糖 | 30g |
小麦粉 | 15g |
牛乳 | 200ml |
バニラエッセンス | 少々 |
甘栗むき身 | 40g |
粉糖 | 適量 |
クッキングシート | |
コルネ型 | |
絞り袋 | |
口金 |
作り方
- コルネ型にクッキングシートを巻いておきます。
※クッキングシートを巻いておくと焼き上がりに外れやすくなります。
※コルネ型がない場合は、厚紙を筒状に丸め、クッキングシートを巻いてもいいでしょう。 - 冷凍パイ生地を縦4等分に切って軽く小麦粉をつけ、縦に2倍にのばし、生地を半分重ねるように「1」に巻きつけます。
- 「2」に溶き卵を塗り、グリル皿に巻き終わりを下に並べて180℃に設定し、20分焼き上げて冷まし、コルネ型を抜いておきます。
- 甘栗はナイロン袋に入れてたたき、粗くつぶします。
- ボウルに卵黄とグラニュ糖をよくすり混ぜて、ざらつきがなくなれば小麦粉を混ぜ込み、牛乳を少しずつ加えてのばしてバニラエッセンスを加えて、茶こしで漉して鍋に入れます。
- よく混ぜながら弱火で加熱し、バットに移して、表面が乾かないようにラップをして冷ましておきます。
- 「6」に「4」を混ぜ、絞り袋でコルネの穴に絞り入れ、粉糖を振ります。

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