IHカンタンレシピ

かぼちゃのチーズクリームパスタ

かぼちゃのチーズクリームパスタ
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 706kcal
脂質 38.8g
食物繊維 6.3g
たんぱく質 19.9g
炭水化物 65.0g
食塩相当量 2.2g
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かぼちゃの甘みにベーコンとチーズの塩味の濃厚クリームソースがパスタに絡んだハロウィンにもピッタリのパスタです。

材料(2人分)

パスタ(フェトチーネ)120g
かぼちゃ120g
ベーコン40g
玉葱1/2個
にんにくのみじん切り小さじ1
小麦粉大さじ1
牛乳150ml
生クリーム50ml
パルメザンチーズ30g
チキンコンソメ小さじ1
オリーブオイル大さじ2
塩、ブラックペッパー各少々
パセリのみじん切り適量

※生クリームを使わない場合は牛乳に代えてもOKです。

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、一口大に切って小鍋に入れて水50ml(分量外)を加えて蓋をし、中火にかけて沸騰すれば極弱火で5分蒸し茹でにしてザルに取り、粗熱が取れればスプーンで皮を取ります。
  2. ベーコンは5㎜角の棒状に切り、玉葱は5㎜幅のスライスにします。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とパスタを加えて、タイマーをかけてパスタのパッケージに表示の時間茹で上げます。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを熱し、にんにくの香りが出て来れば、「2」「1」の順で加えて炒めます。
  5. 「4」に小麦粉を絡めて、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、生クリームとチキンコンソメを加え、煮立てば塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  6. 茹であがったパスタとパルメザンチーズを「5」に絡め、器に盛り付けて、ブラックペッパーとパセリのみじん切りをかけます。
かぼちゃのチーズクリームパスタ

レシピ動画

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