かぼちゃのチーズクリームパスタ
かぼちゃの甘みにベーコンとチーズの塩味の濃厚クリームソースがパスタに絡んだハロウィンにもピッタリのパスタです。
材料(2人分)
| パスタ(フェトチーネ) | 120g |
|---|---|
| かぼちゃ | 120g |
| ベーコン | 40g |
| 玉葱 | 1/2個 |
| にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 150ml |
| 生クリーム | 50ml |
| パルメザンチーズ | 30g |
| チキンコンソメ | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩、ブラックペッパー | 各少々 |
| パセリのみじん切り | 適量 |
※生クリームを使わない場合は牛乳に代えてもOKです。
作り方
- かぼちゃは種を取り、一口大に切って小鍋に入れて水50ml(分量外)を加えて蓋をし、中火にかけて沸騰すれば極弱火で5分蒸し茹でにしてザルに取り、粗熱が取れればスプーンで皮を取ります。

- ベーコンは5㎜角の棒状に切り、玉葱は5㎜幅のスライスにします。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とパスタを加えて、タイマーをかけてパスタのパッケージに表示の時間茹で上げます。

- フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを熱し、にんにくの香りが出て来れば、「2」「1」の順で加えて炒めます。
- 「4」に小麦粉を絡めて、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、生クリームとチキンコンソメを加え、煮立てば塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 茹であがったパスタとパルメザンチーズを「5」に絡め、器に盛り付けて、ブラックペッパーとパセリのみじん切りをかけます。
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