かにクリームの春巻きコロッケ
失敗しやすいかにクリームコロッケも、春巻きの皮で包んでIHで揚げれば温度管理も簡単、中身が飛び出る失敗もありません。
材料(2人分)
| かに缶(小) | 1缶 |
|---|---|
| 玉葱 | 1/2個 |
| マッシュルーム | 2個 |
| 小麦粉 | 大さじ4 |
| バター | 大さじ2 |
| 牛乳 | 200ml |
| チキンコンソメ | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 春巻きの皮 | 4枚 |
| 衣 | |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳又は水 | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| パン粉 | 1カップ |
| 揚げ油 | 適量 |
| 付け合わせ | |
| ベビーリーフ | 適量 |
| プチトマト | 4個 |
| ソース | |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| ウスターソース | 大さじ2 |
| ブイヨン | 大さじ1 |
| バター | 大さじ1/2 |
作り方
- 玉葱はみじん切り、マッシュルームはスライスします。
- かに缶はかにの身と缶汁に分けておきます。
- フライパンにバターを溶かし、中火で焦がさないように「1」を炒め、かにの身を加えてさらに炒めます。
- 小麦粉を加えて全体に絡め、焦がさないように炒めて、缶汁と牛乳を数回に分けて加えてなめらかにのばし、チキンコンソメと塩、こしょうで味付けし、バットに取り出して冷ましておきます。

- ボウルに卵を良く溶いて、小麦粉を加えて溶き混ぜ牛乳を加えてのばします。
- 春巻きの皮を広げ、「4」をのせて巻き終わりに「5」をつけて留めます。
- 「6」の全体に「5」の衣、パン粉の順で付けます。
- 小鍋にソースの材料を加えて、中火で煮立てばスイッチを切ります。
- 揚げ油を180度に設定し、「7」を加えてきつね色に揚げ、油をきって器に盛り付け、ベビーリーフとプチトマトを飾り「8」のソースを添えます。

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