かにクリームの春巻きコロッケ
失敗しやすいかにクリームコロッケも、春巻きの皮で包んでIHで揚げれば温度管理も簡単、中身が飛び出る失敗もありません。
材料(2人分)
かに缶(小) | 1缶 |
---|---|
玉葱 | 1/2個 |
マッシュルーム | 2個 |
小麦粉 | 大さじ4 |
バター | 大さじ2 |
牛乳 | 200ml |
チキンコンソメ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
春巻きの皮 | 4枚 |
衣 | |
卵 | 1個 |
牛乳又は水 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ3 |
パン粉 | 1カップ |
揚げ油 | 適量 |
付け合わせ | |
ベビーリーフ | 適量 |
プチトマト | 4個 |
ソース | |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ2 |
ブイヨン | 大さじ1 |
バター | 大さじ1/2 |
作り方
- 玉葱はみじん切り、マッシュルームはスライスします。
- かに缶はかにの身と缶汁に分けておきます。
- フライパンにバターを溶かし、中火で焦がさないように「1」を炒め、かにの身を加えてさらに炒めます。
- 小麦粉を加えて全体に絡め、焦がさないように炒めて、缶汁と牛乳を数回に分けて加えてなめらかにのばし、チキンコンソメと塩、こしょうで味付けし、バットに取り出して冷ましておきます。
- ボウルに卵を良く溶いて、小麦粉を加えて溶き混ぜ牛乳を加えてのばします。
- 春巻きの皮を広げ、「4」をのせて巻き終わりに「5」をつけて留めます。
- 「6」の全体に「5」の衣、パン粉の順で付けます。
- 小鍋にソースの材料を加えて、中火で煮立てばスイッチを切ります。
- 揚げ油を180度に設定し、「7」を加えてきつね色に揚げ、油をきって器に盛り付け、ベビーリーフとプチトマトを飾り「8」のソースを添えます。

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