IHカンタンレシピ

フォカッチャのクラブハウスサンド

フォカッチャのクラブハウスサンド
必要時間
80分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 841kcal
脂質 39.0g
食物繊維 5.1g
たんぱく質 25.9g
炭水化物 89.9g
食塩相当量 2.7g
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フライパンで焼き上げたフォカッチャにチキングリルをサンドしたボリューム満点のサンドイッチです。

材料(2人分)

フライパンフォカッチャ
強力粉100g
薄力粉100g
ドライイースト3g
砂糖小さじ1
一つまみ
オリーブオイル(生地用)20ml
ぬるま湯(40℃程度)110ml
オリーブオイル(塗用)適量
粒塩適量
ブラックオリーブ適量
ローズマリー適量
   
具材
鶏むね肉1/2枚
塩、こしょう各適量
白ワイン適量
オリーブオイル適量
ベーコン2枚
2個
牛乳大さじ1
トマト(小)1個
レタス2枚
玉葱スライス1~2枚
ピクルス2個
マスタード大さじ1
マヨネーズ大さじ3
ケチャップ適量
   
付け合わせ
ピクルス
レモン
セルフィーユ

作り方

  1. ボウルに強力粉、薄力粉を入れて中央をへこませて、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、生地がまとまってくれば台に取り出して艶よくなるまで良くこねます。
  2. 「1」を丸く整えてボウルに入れ、温かい場所で倍になるくらいまで発酵させます。
  3. 「2」の生地をガス抜きして2つに分け、表面にオリーブオイルをつけて、クッキングシートの上で丸くのばし、ブラックオリーブの輪切りとローズマリーを埋め込んで粒塩を振り、温かい所で20分程度置きます。
  4. 熱したフライパンにのせて、蓋をして、弱めの中火で表面を10分、裏面を5分焼き上げます。
  5. 鶏肉は開いて、塩、こしょう、白ワインで下味を付け、熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、ベーコンと一緒にこんがりと焼いてスライスします。
  6. 卵は溶き混ぜて、牛乳を加え、塩、こしょうしてフライパンで焼き上げます。
  7. トマトはヘタを取りスライスし、レタスは水気を切って適当な大きさにちぎり、玉葱、ピクルスはスライスします。
  8. 「4」のフォカッチャにマスタードとマヨネーズをかけて「5」「6」「7」をのせて、ケチャップをかけ、もう一枚のフォカッチャをしっかり重ねてピッカーを刺してサンドします。
  9. 1/4に切り分けて器に盛り付けて付け合わせを添えます。
フォカッチャのクラブハウスサンド

レシピ動画

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