フォカッチャのクラブハウスサンド
フライパンで焼き上げたフォカッチャにチキングリルをサンドしたボリューム満点のサンドイッチです。
材料(2人分)
| フライパンフォカッチャ | |
|---|---|
| 強力粉 | 100g |
| 薄力粉 | 100g |
| ドライイースト | 3g |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 一つまみ |
| オリーブオイル(生地用) | 20ml |
| ぬるま湯(40℃程度) | 110ml |
| オリーブオイル(塗用) | 適量 |
| 粒塩 | 適量 |
| ブラックオリーブ | 適量 |
| ローズマリー | 適量 |
| 具材 | |
| 鶏むね肉 | 1/2枚 |
| 塩、こしょう | 各適量 |
| 白ワイン | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| ベーコン | 2枚 |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| トマト(小) | 1個 |
| レタス | 2枚 |
| 玉葱スライス | 1~2枚 |
| ピクルス | 2個 |
| マスタード | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| ケチャップ | 適量 |
| 付け合わせ | |
| ピクルス | |
| レモン | |
| セルフィーユ | |
作り方
- ボウルに強力粉、薄力粉を入れて中央をへこませて、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、生地がまとまってくれば台に取り出して艶よくなるまで良くこねます。
- 「1」を丸く整えてボウルに入れ、温かい場所で倍になるくらいまで発酵させます。
- 「2」の生地をガス抜きして2つに分け、表面にオリーブオイルをつけて、クッキングシートの上で丸くのばし、ブラックオリーブの輪切りとローズマリーを埋め込んで粒塩を振り、温かい所で20分程度置きます。
- 熱したフライパンにのせて、蓋をして、弱めの中火で表面を10分、裏面を5分焼き上げます。

- 鶏肉は開いて、塩、こしょう、白ワインで下味を付け、熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、ベーコンと一緒にこんがりと焼いてスライスします。

- 卵は溶き混ぜて、牛乳を加え、塩、こしょうしてフライパンで焼き上げます。
- トマトはヘタを取りスライスし、レタスは水気を切って適当な大きさにちぎり、玉葱、ピクルスはスライスします。
- 「4」のフォカッチャにマスタードとマヨネーズをかけて「5」「6」「7」をのせて、ケチャップをかけ、もう一枚のフォカッチャをしっかり重ねてピッカーを刺してサンドします。
- 1/4に切り分けて器に盛り付けて付け合わせを添えます。
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