IHカンタンレシピ

牡蠣のチリソース煮

牡蠣のチリソース煮
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 371kcal
脂質 14.2g
食物繊維 2.6g
たんぱく質 6.6g
炭水化物 47.3g
食塩相当量 4.6g
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これから旬を迎える濃厚な味わいの牡蠣を揚げ焼きにして、葱たっぷりの甘辛トマト味のチリソースを絡めました。

材料(2人分)

牡蠣のむき身(大粒)8粒
塩、片栗粉各適量
   
下味
大さじ1
少々
卵白大さじ2
片栗粉大さじ2
小麦粉大さじ1
   
生姜10g
にんにく1片
白葱1/2本
豆板醤大さじ1
ごま油小さじ1
小さじ1
サラダ油大さじ1
   
合わせ調味料
鶏がらスープ100ml
ケチャップ大さじ4
大さじ2
醤油小さじ2
砂糖大さじ3
片栗粉小さじ2
   
付け合わせ
レタス2枚
トマト1/2個
   
揚げ油鍋底1㎝程度

作り方

  1. 牡蠣のむき身に、塩、片栗粉を加えて、軽く揉み込んで汚れを落として水洗いし、塩、片栗粉を洗い流して水気をきって、塩、酒で下味をつけておきます。
  2. 生姜、にんにく、白葱はみじん切りにしておきます。
  3. レタスは1㎝幅に切り、トマトは半月切りにして器に盛っておきます。
  4. 合わせ調味料を合わせておきます。
  5. 炒め鍋の底1㎝程度の油を熱し、「1」に卵白、片栗粉、小麦粉を混ぜ込んで、放射線状に並べるように加えて揚げ焼きにし、牡蠣は火が通れば油を切っておきます。
  6. 「5」の鍋の油をきり、サラダ油を加えて、にんにく、生姜、豆板醤を弱火で炒めて香りを出します。
  7. 合わせ調味料を加えて、強火にし、煮立てば白葱のみじん切りと「5」の牡蠣を戻して手早く合わせ、ごま油、酢を加えて絡めて「3」の器に盛り付けます。
牡蠣のチリソース煮

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