IHカンタンレシピ

時短ジューシー豚角煮

時短ジューシー豚角煮
必要時間
80分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 837kcal
脂質 70.5g
食物繊維 0.9g
たんぱく質 27.5g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 3.2g
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IHの安定したとろ火で簡単低温調理、短時間で柔らかくジューシーに豚肉を炊き上げます。

材料(2人分)

豚バラ肉(塊)400g
大さじ2
   
生姜15g
白葱の青い部分1本
にんにく1片
   
煮汁
200ml
大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
   
水溶き片栗粉大さじ1
   
小松菜1/4束
白髪葱1/2本分
練りからし適量
   
紙蓋

作り方

  1. 豚バラ肉は5㎝幅に切って鍋に入れ、肉が浸かるまでの水を加えて中火で加熱します。
  2. 沸騰すれば灰汁を取り、水を大さじ2加え、蓋をしてとろ火でタイマーを40分セットして煮ます。
    ※急がない場合は、スイッチが切れた後、熱が取れるまで置いてください。
  3. 小松菜は6㎝の長さに切り、白髪葱も切っておきます。
  4. 「2」の豚バラ肉の表面の油をふき取り、半分に切ります。
  5. 生姜は皮の付いたままで薄切り、白葱の青い部分は軽くたたき、にんにくは皮をむいて軽くつぶしておきます。
  6. 鍋に煮汁を合わせ、「5」と「4」を加えて、紙蓋で落し蓋をし、中火で加熱して、煮立てばとろ火で10分煮ます。
    ※急がない場合は、スイッチが切れた後、熱が取れるまで、IHにのせたままで置いてください。
  7. 「6」の紙蓋を取り、豚角煮と生姜、白葱の青い部分、にんにくを取り出して、煮汁を半量まで煮詰め、小松菜を加えてさっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  8. 器に豚角煮と小松菜を盛りつけ、煮汁をかけて、白髪葱と練りからしを添えます。
時短ジューシー豚角煮

レシピ動画

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