フライパンで作る!フルーツチョコケーキ
IHならフライパン一つで簡単。チョコレートケーキにお好みのフルーツをトッピングして楽しみましょう。
材料(フライパン1枚分)
チョコレートケーキ | |
---|---|
薄力粉 | 25g |
ココアパウダー | 5g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
卵(M) | 2個 |
グラニュ糖 | 25g |
牛乳 | 大さじ2 |
バター | 適量 |
バニラオイル | 少々 |
デコレーション | |
苺 | 9粒 |
ブルーベリー | 9粒 |
オレンジ | 1/2個 |
キウィ | 1/2個 |
ホイップクリーム | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
アラザン | 適量 |
作り方
- 卵を卵白、卵黄に分け、卵白にグラニュ糖を数回に分けて加えながら角が立つまで泡立てて、卵黄を加えてさらに泡立てます。
※ハンドミキサーを使って泡立てる場合は全卵を使って泡立てても良いでしょう。 - 「1」に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るって加えて切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなれば牛乳とバニラオイルを加えて手早く混ぜ合わせます。
- フライパンを中火で加熱し、バターを塗り「2」を流し入れて蓋をして弱火で8分焼きます。
- ケーキの上下を返して3分焼き、取り出して冷まし、5㎝角(9切)に切り分けます。
※放射線状に切り分けても良いでしょう。 - ホイップクリームやお好みのフルーツ、セルフィーユ、アラザンなどでデコレーションします。

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!