IHカンタンレシピ

餅入り和風ロールキャベツ

餅入り和風ロールキャベツ
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 251kcal
脂質 6.6g
食物繊維 3.1g
たんぱく質 6.1g
炭水化物 39.1g
食塩相当量 3.6g
印刷する PDF

短時間で出来る、おもちでつないだヘルシーなロールキャベツ。和風だしであっさり炊き上げます。

材料(2人分)

キャベツ4枚
適量
   
角餅2個
ウインナー2本
人参(5㎝長さの棒状)4本
いんげん豆2本
スパゲティ1本
   
煮汁
出し汁2cup
薄口しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
みりん大さじ1
少々
   
練りからし適量
柚子又は三つ葉適量

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、キャベツの固い部分から入れて茹で上げ、ザルに取って塩を振っておきます。
  2. ウインナーは縦4等分、角餅も1個を4等分の棒状に切ります。人参は5㎝長さの棒状に切り、いんげん豆は半分に切ってキャベツを茹でたお湯でゆでておきます。
  3. 「1」のキャベツの芯を薄くそぎ、軽くたたいて「2」をのせて包み、竹串で穴をあけて、1/4に折ったスパゲティで止めます。
  4. 鍋に煮汁を合わせ、「3」を並べてクッキングシートで落し蓋をして、煮立てば弱火で10分煮ます。
  5. 器に盛り付けて、練りからしを添えて、柚子の細切り又は三つ葉を添えます。
餅入り和風ロールキャベツ

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!