たっぷり野菜の中華おこげのあんかけ
揚げたて熱々おこげに野菜たっぷりのあんをかけて、ジュージューと言う音も楽しんでください。
材料(2人分)
乾燥おこげ | 100g |
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海老 | 4尾 |
イカ | 30g |
豚肉(スライス) | 50g |
うずら卵の水煮 | 4個 |
白菜 | 100g |
青梗菜 | 1株 |
筍(小) | 1/4本 |
人参 | 15g |
干し椎茸(小) | 2枚 |
白葱 | 1/4本 |
生姜 | 3g |
豚肉・海老・イカの下味 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
合わせ調味料 | |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
鶏がらスープ | 250ml |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 海老は殻をむいて背わたを取ります。イカは皮に切り目を入れて一口大に切り、豚肉は4㎝幅に切って、下味の調味料を絡めて置きます。
- 白菜、青梗菜は食べやすい大きさに削ぎ切りし、干し椎茸は水につけて戻して斜めに削ぎ切り、筍と人参は薄切り、生姜は1㎝角の薄切り、白葱は斜めのぶつ切りにします。
- 合わせ調味料を合わせておきます。
- 炒め鍋に油を入れて熱し、「1」を炒めて一度取り出して油を切っておきます。
- 「4」の鍋に生姜、白葱を炒めて香りを出し、強火にして残りの野菜を炒め、うずら卵の水煮と「4」、合わせ調味料を加えます。
- 煮立てば水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加えます。
- 揚げ油を200℃に設定し、乾燥おこげをカリッと揚げ、十分に油をきり、器に入れて「6」のあんをかけます。

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