IHカンタンレシピ

たっぷり野菜の中華おこげのあんかけ

たっぷり野菜の中華おこげのあんかけ
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 611kcal
脂質 26.9g
食物繊維 6.4g
たんぱく質 29.2g
炭水化物 56.8g
食塩相当量 2.6g
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揚げたて熱々おこげに野菜たっぷりのあんをかけて、ジュージューと言う音も楽しんでください。

材料(2人分)

乾燥おこげ100g
海老4尾
イカ30g
豚肉(スライス)50g
うずら卵の水煮4個
白菜100g
青梗菜1株
筍(小)1/4本
人参15g
干し椎茸(小)2枚
白葱1/4本
生姜3g
   
豚肉・海老・イカの下味
しょうゆ小さじ1/2
小さじ1/2
塩、こしょう各少々
片栗粉大さじ1/2
   
合わせ調味料
小さじ1/4
砂糖小さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
大さじ1/2
こしょう少々
鶏がらスープ250ml
   
水溶き片栗粉大さじ2
ごま油適量
   
揚げ油適量

作り方

  1. 海老は殻をむいて背わたを取ります。イカは皮に切り目を入れて一口大に切り、豚肉は4㎝幅に切って、下味の調味料を絡めて置きます。
  2. 白菜、青梗菜は食べやすい大きさに削ぎ切りし、干し椎茸は水につけて戻して斜めに削ぎ切り、筍と人参は薄切り、生姜は1㎝角の薄切り、白葱は斜めのぶつ切りにします。
  3. 合わせ調味料を合わせておきます。
  4. 炒め鍋に油を入れて熱し、「1」を炒めて一度取り出して油を切っておきます。
  5. 「4」の鍋に生姜、白葱を炒めて香りを出し、強火にして残りの野菜を炒め、うずら卵の水煮と「4」、合わせ調味料を加えます。
  6. 煮立てば水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加えます。
  7. 揚げ油を200℃に設定し、乾燥おこげをカリッと揚げ、十分に油をきり、器に入れて「6」のあんをかけます。
たっぷり野菜の中華おこげのあんかけ

レシピ動画

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