サーモンときのこのキッシュ
IHのグリルで簡単調理、サーモンの旨味ときのこの風味をパイの中に詰め込みました。
材料(15㎝タルト型1台分)
冷凍パイシート | 20㎝×10㎝ |
---|---|
打ち粉 | 適量 |
サーモン切り身 | 1切れ |
舞茸 | 50g |
マッシュルーム | 4個 |
しめじ | 50g |
玉葱 | 1/4個 |
バター | 15g |
にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
塩、こしょう | 適量 |
フィリング | |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50ml |
生クリーム(動物性) | 30g |
塩、こしょう | 各少々 |
シュレッドチーズ | 60g |
パルメザンチーズ | 小さじ1 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
- パイシートを半分にたたみ、打ち粉を振って、20㎝角程度にのばして、タルト型に敷いて、数か所にフォークで穴をあけます。
- 「1」の上にクッキングシートをかぶせて重しをのせ、200℃のグリルで20分焼き上げ、重しとクッキングシートを取ります。
- 舞茸、しめじはほぐし、マッシュルームは四つ割り、玉葱は5㎜厚さのスライス、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンを熱してバターを溶かし、にんにくときのこ、玉葱をしっかり炒め、塩、こしょうで下味を付け、バットに取り粗熱をとります。
- サーモンは中火のグリルで10分焼き上げて身を粗くほぐしておきます。
- ボウルに卵を入れて良く溶き、フィリングの材料を加えて、「4」「5」と合わせます。
- 「2」に「6」を流し込んで、180℃で30分焼き上げ、型から取り出してパセリを振って切り分けます。

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