白身魚の蓮根蒸し
白身魚をおろした蓮根でくるんで蒸し上げ、熱々のあんをかけた体の芯から温まる上品な一品です。
材料(2人分)
白身魚(上身) | 50g×2切れ |
---|---|
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
れんこん | 150g |
卵白 | 1/2個分 |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
海老 | 2尾 |
銀杏 | 4粒 |
椎茸 | 1枚 |
三つ葉 | 4本 |
あん | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
だし汁 | 300ml |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
柚子の皮 | 少々 |
わさび | 適量 |
ぶぶあられ | 小さじ1/2 |
作り方
- 鯛の切り身に、塩と酒を振りかけて下味をつけておきます。
- れんこんは皮をむいて水にさらした後、すりおろしてザルに上げて水分をきり、軽く絞ります。
- 海老は背ワタを取り、塩茹でにして殻をむいて1㎝に切っておきます。銀杏は鬼皮を割り、塩茹でにして冷水に取り薄皮を取ります。
- 椎茸は四つ割り、三つ葉は3㎝長さに切ります。
- 「2」に卵白を混ぜ込んで、薄口しょうゆ、塩、みりんで味つけして「3」「4」を混ぜ合わせます。
- 器に「1」を入れて「5」をかぶせ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸し上げます。
- 別鍋にあんの調味料とだしを煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、「6」の上にたっぷりかけて、わさびや柚子の皮、ぶぶあられを散らします。

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!