IHカンタンレシピ

白身魚の蓮根蒸し

白身魚の蓮根蒸し
必要時間
25分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 210kcal
脂質 2.6g
食物繊維 2.1g
たんぱく質 15.0g
炭水化物 27.0g
食塩相当量 4.0g
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白身魚をおろした蓮根でくるんで蒸し上げ、熱々のあんをかけた体の芯から温まる上品な一品です。

材料(2人分)

白身魚(上身)50g×2切れ
少々
少々
   
れんこん150g
   
卵白1/2個分
小さじ1/4
薄口しょうゆ小さじ1/2
みりん小さじ1/2
   
海老2尾
銀杏4粒
椎茸1枚
三つ葉4本
   
あん
薄口しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
だし汁300ml
水溶き片栗粉大さじ2
   
柚子の皮少々
わさび適量
ぶぶあられ小さじ1/2

作り方

  1. 鯛の切り身に、塩と酒を振りかけて下味をつけておきます。
  2. れんこんは皮をむいて水にさらした後、すりおろしてザルに上げて水分をきり、軽く絞ります。
  3. 海老は背ワタを取り、塩茹でにして殻をむいて1㎝に切っておきます。銀杏は鬼皮を割り、塩茹でにして冷水に取り薄皮を取ります。
  4. 椎茸は四つ割り、三つ葉は3㎝長さに切ります。
  5. 「2」に卵白を混ぜ込んで、薄口しょうゆ、塩、みりんで味つけして「3」「4」を混ぜ合わせます。
  6. 器に「1」を入れて「5」をかぶせ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸し上げます。
  7. 別鍋にあんの調味料とだしを煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、「6」の上にたっぷりかけて、わさびや柚子の皮、ぶぶあられを散らします。
白身魚の蓮根蒸し

レシピ動画

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