カオマンガイ
タイ風のチキンライス。ご飯と一緒に炊き上げれば一石二鳥!IHなら安定した火力とタイマー設定で簡単に出来ます。
材料(2人分)
| 米 | 1合 |
|---|---|
| 水 | 150ml |
| 鶏もも肉(250g程度) | 1枚 |
| 下味 | |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| にんにく | 1片 |
| パクチーの根 | 1~2株 |
| 生姜の皮つき薄切り | 3~5枚 |
| 白葱の青い部分 | 10㎝ |
| たれ | |
| 白葱のみじん切り | 1/3本分 |
| パクチーのみじん切り | 2~3本分 |
| 生姜のみじん切り | 小さじ2 |
| にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
| ナンプラー | 小さじ2 |
| 味噌 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 粉唐辛子 | 適量 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 水又は鶏がらスープ | 大さじ1 |
| 付け合わせ | |
| パクチー | 適量 |
| レモンのくし型切り | 2切れ |
| プチトマト | 4個 |
作り方
- 鶏もも肉の皮を数か所フォークで刺して、塩、こしょうし、にんにく、パクチーの根、生姜、白葱の青い部分を軽くたたいて共に漬け込んでおきます。

※香味野菜(にんにく、パクチーの根、生姜、白葱の青い部分)はあるものだけで大丈夫です。 - 米を洗い鍋に入れ、水を加えて「1」をのせて蓋をし、中火で加熱して、沸騰すれば弱火で15分加熱、10分蒸らします。

- たれ用の白葱、生姜、にんにく、パクチーの軸はみじん切りにして、調味料を加えてたれを作ります。
- 「2」の鶏肉を取り出し2㎝幅で切ります
- 「2」の香味野菜を取り、ご飯全体を軽く混ぜ合わせて器に盛り、「4」の鶏肉をのせて「3」のたれをかけ、パクチーとレモン、プチトマトを添えます。
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