カオマンガイ
タイ風のチキンライス。ご飯と一緒に炊き上げれば一石二鳥!IHなら安定した火力とタイマー設定で簡単に出来ます。
材料(2人分)
米 | 1合 |
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水 | 150ml |
鶏もも肉(250g程度) | 1枚 |
下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
にんにく | 1片 |
パクチーの根 | 1~2株 |
生姜の皮つき薄切り | 3~5枚 |
白葱の青い部分 | 10㎝ |
たれ | |
白葱のみじん切り | 1/3本分 |
パクチーのみじん切り | 2~3本分 |
生姜のみじん切り | 小さじ2 |
にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ2 |
味噌 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
粉唐辛子 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
水又は鶏がらスープ | 大さじ1 |
付け合わせ | |
パクチー | 適量 |
レモンのくし型切り | 2切れ |
プチトマト | 4個 |
作り方
- 鶏もも肉の皮を数か所フォークで刺して、塩、こしょうし、にんにく、パクチーの根、生姜、白葱の青い部分を軽くたたいて共に漬け込んでおきます。
※香味野菜(にんにく、パクチーの根、生姜、白葱の青い部分)はあるものだけで大丈夫です。 - 米を洗い鍋に入れ、水を加えて「1」をのせて蓋をし、中火で加熱して、沸騰すれば弱火で15分加熱、10分蒸らします。
- たれ用の白葱、生姜、にんにく、パクチーの軸はみじん切りにして、調味料を加えてたれを作ります。
- 「2」の鶏肉を取り出し2㎝幅で切ります
- 「2」の香味野菜を取り、ご飯全体を軽く混ぜ合わせて器に盛り、「4」の鶏肉をのせて「3」のたれをかけ、パクチーとレモン、プチトマトを添えます。

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