シャクシュカ
NYでも人気のイスラエルの定番の目玉焼き!IHの均一加熱で簡単にムラなくフライパン一つで出来ます。
材料(2人分)
玉葱 | 1/2個 |
---|---|
ピーマン | 1個 |
にんにく | 1片 |
トマト | 1個 |
トマト缶(カットタイプ) | 1/2缶 |
水 | 80ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
クミンパウダー | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
卵 | 2個 |
ピタパン (中東でよく食べられる丸型のポケット状のパン) | 2個 |
作り方
- 玉葱、ピーマンは粗みじんに切り、にんにくはみじん切りにします。トマトは1㎝角に切ります。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で加熱し、にんにくの香りが油に移れば「1」の玉葱を炒めます。
- 玉葱が透き通って来れば「1」のピーマン、トマト、トマト缶、水の順に加えて煮立てば火力を弱めて煮込みます。
- 水分が少なくなれば、塩、こしょうで味を調えて、クミンパウダー、パプリカパウダーを加えます。
- 2か所をスプーンで窪ませて、卵を割り入れ、蓋をして2分加熱して、器に盛り付けてピタパンを添えます。
※バゲットやフォカッチャを添えても良いでしょう。

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!