IHカンタンレシピ

シャクシュカ

シャクシュカ
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 261kcal
脂質 11.7g
食物繊維 4.1g
たんぱく質 10.1g
炭水化物 25.6g
食塩相当量 2.0g
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NYでも人気のイスラエルの定番の目玉焼き!IHの均一加熱で簡単にムラなくフライパン一つで出来ます。

材料(2人分)

玉葱1/2個
ピーマン1個
にんにく1片
トマト1個
トマト缶(カットタイプ)1/2缶
80ml
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/2
こしょう少々
クミンパウダー小さじ1
パプリカパウダー小さじ1/2
2個
   
ピタパン
(中東でよく食べられる丸型のポケット状のパン)
2個

作り方

  1. 玉葱、ピーマンは粗みじんに切り、にんにくはみじん切りにします。トマトは1㎝角に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で加熱し、にんにくの香りが油に移れば「1」の玉葱を炒めます。
  3. 玉葱が透き通って来れば「1」のピーマン、トマト、トマト缶、水の順に加えて煮立てば火力を弱めて煮込みます。
  4. 水分が少なくなれば、塩、こしょうで味を調えて、クミンパウダー、パプリカパウダーを加えます。
  5. 2か所をスプーンで窪ませて、卵を割り入れ、蓋をして2分加熱して、器に盛り付けてピタパンを添えます。
    ※バゲットやフォカッチャを添えても良いでしょう。
シャクシュカ

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