IHカンタンレシピ

ファラフェル

ファラフェル
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 534kcal
脂質 28.3g
食物繊維 13.7g
たんぱく質 14.7g
炭水化物 47.3g
食塩相当量 3.5g
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中東のひよこ豆のコロッケ。肉を使わずヘルシーで大人気!IHの温度センサーを使えば簡単に出来ます。

材料(2人分)

乾燥ひよこ豆150g
玉葱1/2個
パクチー1株
にんにくのみじん切り1片
クミンパウダー小さじ1/2
カイエンヌペッパー小さじ1/3
強力粉大さじ2
小さじ1/2
   
揚げ油適量
   
ソース
マヨネーズ大さじ3
ヨーグルト大さじ1
レモン汁小さじ1
クミンパウダー少々
カイエンヌペッパー少々
   
ピタパン
(バターロールやコッペパンに挟んでもOK)
2枚
トマトの輪切り1個
パクチー2枝
リーフレタス2枚

作り方

  1. ひよこ豆をボウルに入れて、たっぷりの水を加えて一晩浸けておきます。
    (10時間程度。夏は冷蔵庫に入れておくと良いでしょう。)
  2. 玉葱は芯を取って厚めのスライス、パクチーはざく切りにします。
  3. フードプロセッサーに「1」「2」とにんにくのみじん切りを加えて、粒が残る程度に細かくつぶします。
  4. 「3」をボウルに取り出し、クミン、カイエンヌペッパー、強力粉、塩を加えて混ぜ合わせます。
  5. 「4」をピンポン玉くらいの大きさを手に取り、小判型にまとめます。
  6. 揚げ油を180度に熱し、「5」を入れて3分程度揚げます。
  7. 別のボウルでヨーグルトとマヨネーズ、レモン汁を混ぜて、器に入れてクミン、カイエンヌペッパーを振りソースを作ります。
  8. トマトは輪切り、パクチー・リーフレタスは食べやすい大きさにちぎります。
  9. 器に盛り付け、ピタパンや野菜を添えます。
    ※ピタパンの中に詰めて食べるのも良いでしょう。
    (ピタパン)地中海沿岸、中東、北アフリカなど中近東で主に食べられている直径20センチくらいの平たく円形のパン。
ファラフェル

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