ファラフェル
中東のひよこ豆のコロッケ。肉を使わずヘルシーで大人気!IHの温度センサーを使えば簡単に出来ます。
材料(2人分)
乾燥ひよこ豆 | 150g |
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玉葱 | 1/2個 |
パクチー | 1株 |
にんにくのみじん切り | 1片 |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
カイエンヌペッパー | 小さじ1/3 |
強力粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
ソース | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
ヨーグルト | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
クミンパウダー | 少々 |
カイエンヌペッパー | 少々 |
ピタパン (バターロールやコッペパンに挟んでもOK) | 2枚 |
トマトの輪切り | 1個 |
パクチー | 2枝 |
リーフレタス | 2枚 |
作り方
- ひよこ豆をボウルに入れて、たっぷりの水を加えて一晩浸けておきます。
(10時間程度。夏は冷蔵庫に入れておくと良いでしょう。) - 玉葱は芯を取って厚めのスライス、パクチーはざく切りにします。
- フードプロセッサーに「1」「2」とにんにくのみじん切りを加えて、粒が残る程度に細かくつぶします。
- 「3」をボウルに取り出し、クミン、カイエンヌペッパー、強力粉、塩を加えて混ぜ合わせます。
- 「4」をピンポン玉くらいの大きさを手に取り、小判型にまとめます。
- 揚げ油を180度に熱し、「5」を入れて3分程度揚げます。
- 別のボウルでヨーグルトとマヨネーズ、レモン汁を混ぜて、器に入れてクミン、カイエンヌペッパーを振りソースを作ります。
- トマトは輪切り、パクチー・リーフレタスは食べやすい大きさにちぎります。
- 器に盛り付け、ピタパンや野菜を添えます。
※ピタパンの中に詰めて食べるのも良いでしょう。
(ピタパン)地中海沿岸、中東、北アフリカなど中近東で主に食べられている直径20センチくらいの平たく円形のパン。

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