ブロッコリーの小さなケークサレ
マフィン型で焼いた、野菜たっぷりのかわいい塩味のケーキです。
IHのグリルなら簡単にできて、野外でのブランチやおやつとしてもおすすめです。
材料(4個分)
玉葱 | 1/4個 |
---|---|
オリーブオイル | 適量 |
ブロッコリー(小房) | 4個 |
ハム | 2枚 |
プチトマト | 4~8個 |
ブラックオリーブ | 4個 |
シュレットチーズ | 30g |
生地 | |
薄力粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 10g |
牛乳 | 40ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 玉葱は粗みじんに切って、オリーブオイルで炒めて冷ましておきます。
- ブロッコリーは半分を四つ割り、残りは粗みじんに切ります。
- ハムは5mm角に切って、プチトマトは四つ割り、ブラックオリーブは輪切りにします。
- ボウルにバターを入れてほぐし、オリーブオイルを加えて溶き合わせ、溶き卵、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
- 「4」に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって加え、切るように混ぜ合わせ、「1」の玉葱と刻んだブロッコリー、ハムとシュレットチーズ、半量のプチトマト、ブラックオリーブを合わせてマフィン型に入れて、残しておいたブロッコリーとプチトマト、ブラックオリーブをのせます。
- グリルに「5」を入れて、温度設定を180度にし、30分タイマーをセットして焼き上げます。

レシピ動画
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