IHカンタンレシピ

ブロッコリーの小さなケークサレ

ブロッコリーの小さなケークサレ
必要時間
30分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 225kcal
脂質 14.8g
食物繊維 1.9g
たんぱく質 6.3g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 1.0g
印刷する PDF

マフィン型で焼いた、野菜たっぷりのかわいい塩味のケーキです。
IHのグリルなら簡単にできて、野外でのブランチやおやつとしてもおすすめです。

材料(4個分)

玉葱1/4個
オリーブオイル適量
ブロッコリー(小房)4個
ハム2枚
プチトマト4~8個
ブラックオリーブ4個
シュレットチーズ30g
   
生地
薄力粉60g
ベーキングパウダー小さじ1
1個
オリーブオイル大さじ2
バター10g
牛乳40ml
少々
こしょう少々

作り方

  1. 玉葱は粗みじんに切って、オリーブオイルで炒めて冷ましておきます。
  2. ブロッコリーは半分を四つ割り、残りは粗みじんに切ります。
  3. ハムは5mm角に切って、プチトマトは四つ割り、ブラックオリーブは輪切りにします。
  4. ボウルにバターを入れてほぐし、オリーブオイルを加えて溶き合わせ、溶き卵、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
  5. 「4」に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって加え、切るように混ぜ合わせ、「1」の玉葱と刻んだブロッコリー、ハムとシュレットチーズ、半量のプチトマト、ブラックオリーブを合わせてマフィン型に入れて、残しておいたブロッコリーとプチトマト、ブラックオリーブをのせます。
  6. グリルに「5」を入れて、温度設定を180度にし、30分タイマーをセットして焼き上げます。
ブロッコリーの小さなケークサレ

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!