油鶏(ヤオカイ)の蒸しパンサンド
中華の鶏の醤油煮をIHの高火力でふっくら蒸し上げた熱々中華蒸しパンでサンドしました。
材料(2人分)
油鶏 | |
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鶏もも肉 | 1枚 |
生姜(皮付きスライス) | 3~5枚 |
白葱の葉 | 1本分 |
にんにく | 1片 |
調味料 | |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖又は中双糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
五香粉 | 適量 |
茹で卵 | 2個 |
きゅうり | 1/2本 |
白髪葱 | 1/4本分 |
生姜の細切り | 10g |
香菜 | 適量 |
中華蒸しパン | |
薄力粉 | 150g |
ドライイースト | 小さじ1 |
グラニュ糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
ぬるま湯 | 80ml |
サラダ油 | 小さじ2 |
打ち粉 | 適量 |
練りからし | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉は皮を数か所フォークでついておきます。生姜、白葱の葉、にんにくはつぶしておきます。
- ボウルに調味料を合わせて「1」を漬け込んで10分おきます。
- 「2」を鍋に移し、中火で加熱して沸騰すれば弱火で10分加熱、上下を返して10分加熱します。
- 鶏肉を取り出して、煮汁を1/3量まで煮詰めて鶏肉を戻して、茹で卵を加え冷めるまでおきます。
- 中華蒸しパンの材料をボウルに入れて良く練り混ぜ、倍くらいの大きさになるまで発酵させます。
- 「5」を4個に分割して楕円形にのばし、片面に薄く油を塗って半分にたたみ、温かい所で10分ほどおいて、15分蒸し上げます。
- 鶏肉は5mm厚さに切り、卵は輪切り、きゅうりは細切りにします。
- 「6」の蒸しパンに「7」と白髪葱、生姜の細切り、香菜を挟みます。
※お好みで練りからしをつけても美味しくいただけます。

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