IHカンタンレシピ

ヘルシーチキンポッサム

ヘルシーチキンポッサム
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 244kcal
脂質 10.9g
食物繊維 4.0g
たんぱく質 24.0g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 2.7g
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豚バラ肉ではなくヘルシーな鶏胸肉を使ったポッサム。袋で調理することで旨味を逃さず茹で上げます。

材料(2人分)

鶏胸肉1枚
小さじ1/3
胡麻油小さじ2
おろし生姜小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
   
きゅうり1/2本
えごまの葉8枚
白菜キムチ80g
チシャ8枚
   
コチュジャン適量

作り方

  1. 鶏胸肉にフォークで数か所穴をあけ、塩、胡麻油、おろし生姜とおろしにんにくを加えて揉み込みます。
  2. 耐熱のナイロン袋に「1」を入れて、空気を入れないように口を閉じます。(耐熱温度が100度以上の袋に入れてください。)
  3. 鍋にキッチンペーパーを敷いて小さな皿を入れて「2」をのせ、水を注ぎ入れます。
  4. 中火で加熱して沸騰すれば、鍋の蓋をしてスイッチを切り、5分後再度加熱して再び沸騰すれば、とろ火にして、タイマー15分セットして、タイマーが切れた後も10分程度置いておきます。
  5. 袋を取り出して、冷水に落して、冷めれば鶏肉を取り出してスライスします。
  6. きゅうりは細切りにし、白菜キムチは汁気をきっておきます。
  7. 器にチシャと「5」「6」えごまの葉を盛り、チシャの上にお好みの具材をのせて、コチュジャンをかけて包んで食べます。
ヘルシーチキンポッサム

レシピ動画

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