ヘルシーチキンポッサム
豚バラ肉ではなくヘルシーな鶏胸肉を使ったポッサム。袋で調理することで旨味を逃さず茹で上げます。
材料(2人分)
鶏胸肉 | 1枚 |
---|---|
塩 | 小さじ1/3 |
胡麻油 | 小さじ2 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
きゅうり | 1/2本 |
えごまの葉 | 8枚 |
白菜キムチ | 80g |
チシャ | 8枚 |
コチュジャン | 適量 |
作り方
- 鶏胸肉にフォークで数か所穴をあけ、塩、胡麻油、おろし生姜とおろしにんにくを加えて揉み込みます。
- 耐熱のナイロン袋に「1」を入れて、空気を入れないように口を閉じます。(耐熱温度が100度以上の袋に入れてください。)
- 鍋にキッチンペーパーを敷いて小さな皿を入れて「2」をのせ、水を注ぎ入れます。
- 中火で加熱して沸騰すれば、鍋の蓋をしてスイッチを切り、5分後再度加熱して再び沸騰すれば、とろ火にして、タイマー15分セットして、タイマーが切れた後も10分程度置いておきます。
- 袋を取り出して、冷水に落して、冷めれば鶏肉を取り出してスライスします。
- きゅうりは細切りにし、白菜キムチは汁気をきっておきます。
- 器にチシャと「5」「6」えごまの葉を盛り、チシャの上にお好みの具材をのせて、コチュジャンをかけて包んで食べます。

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