うなぎ冬瓜の冷やし煮
冬瓜に埋め込んだうなぎの旨味をじっくりとしみこませた、夏にぴったりの冷たい煮物です。
材料(2人分)
うなぎのかば焼き | 1/4尾 |
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冬瓜 | 300g |
オクラ | 2本 |
無頭海老 | 4尾 |
生姜の細切り | 5g |
煮汁 | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
酒(海老の酒煎り用) | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
木の芽 | 6枚 |
作り方
- うなぎは4等分の棒状に切り、冷凍しておきます。
- 冬瓜は4等分に切って、皮と種、ワタを取り除いて茹でておきます。冬瓜と共にオクラも塩もみして茹で、乱切りにしておきます。
- 冬瓜の中心部にストローで穴をあけて「1」のうなぎをさします。
- 鍋に煮汁を合わせ、生姜の細切りと「3」を入れて、落し蓋をして煮立てばタイマーをセットして弱火で10分煮て、粗熱を取り、冷蔵庫で冷たく冷やします。
- 海老は殻をむいて背ワタを取り、1㎝に刻んで別鍋に入れ、酒を加えて弱火で炒り付け、海老に火が通れば「4」の煮汁100mlを加え煮立てばオクラを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ冷やします。
- 冬瓜を器に盛りつけて、「5」のあんをかけて木の芽を添えます。

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