しらすとトマトの和風オイルパスタ
あっさりでもしらすと昆布茶で旨味たっぷりの簡単和風のオイルパスタ。同時調理をすれば短時間で出来上がります。
材料(2人分)
| スパゲティ | 160g |
|---|---|
| 熱湯と1%の塩 | |
| 釜揚げしらす | 50g |
| プチトマト | 4個 |
| 大葉しそ | 4枚 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 昆布茶 | 小さじ1/2 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 大きめの鍋に湯を沸かし、1%の塩を加えた中にパスタを入れ、表示時間より1分短くタイマーを設定します。

- プチトマトはヘタを取って、四つ割り、大葉しそは細切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにしておきます。
- フライパンにオリーブオイルと「2」のにんにくを加えて中火で加熱し、にんにくが色付き始めれば赤唐辛子を加えて炒めます。

- 「3」に半量のしらすとプチトマトを加えて炒め、パスタの茹で汁50mlと昆布茶を加え薄口しょうゆで味付けします。

- 「4」に茹でたパスタを加えて、手早く混ぜ合わせ、器に盛り付けて、残りのしらすと大葉しその細切りを飾ります。
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