IHカンタンレシピ

瀬戸内檸檬鶏

瀬戸内檸檬鶏
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 401kcal
脂質 17.0g
食物繊維 3.1g
たんぱく質 22.2g
炭水化物 35.0g
食塩相当量 2.4g
印刷する PDF

カリッと揚げた鶏から揚げに、さっぱりとさわやかなレモンソースをIHの高火力で手早く絡めて仕上げます。

材料(2人分)

鶏肉(もも肉)1枚
   
下味
小さじ1/4
しょうゆ小さじ1/2
大さじ1
砂糖ひとつまみ
   
白葱1/2本
レモン(瀬戸内産)1個
   
合わせ調味料
レモン果汁1個分
グラニュ糖大さじ2
小さじ1/4
薄口しょうゆ小さじ1
100ml
片栗粉大さじ1/2
   
片栗粉(衣用)適量
揚げ油適量
   
飾り用
香菜適量
レモン1/2個分

作り方

  1. 鶏肉は一口大の大きさに切り、下味の調味料を加えて揉み込んで、しばらくおきます。
  2. 白葱はみじん切り、レモンは皮をおろして果汁を絞っておきます。
  3. 「2」のレモン汁に調味料を加えて合わせ調味料を作ります。
  4. 「1」に片栗粉をまぶし付け、170℃に設定した揚げ油でカリッと揚げます。
  5. 炒め鍋に「3」の調味料を煮立て、「4」の鶏肉、白葱のみじん切り、レモンの皮を加えて手早く絡めます。
  6. レモンを飾った器に盛り付け、香菜をのせます。
瀬戸内檸檬鶏

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!