瀬戸内檸檬鶏
カリッと揚げた鶏から揚げに、さっぱりとさわやかなレモンソースをIHの高火力で手早く絡めて仕上げます。
材料(2人分)
鶏肉(もも肉) | 1枚 |
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下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
白葱 | 1/2本 |
レモン(瀬戸内産) | 1個 |
合わせ調味料 | |
レモン果汁 | 1個分 |
グラニュ糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
水 | 100ml |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
片栗粉(衣用) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
飾り用 | |
香菜 | 適量 |
レモン | 1/2個分 |
作り方
- 鶏肉は一口大の大きさに切り、下味の調味料を加えて揉み込んで、しばらくおきます。
- 白葱はみじん切り、レモンは皮をおろして果汁を絞っておきます。
- 「2」のレモン汁に調味料を加えて合わせ調味料を作ります。
- 「1」に片栗粉をまぶし付け、170℃に設定した揚げ油でカリッと揚げます。
- 炒め鍋に「3」の調味料を煮立て、「4」の鶏肉、白葱のみじん切り、レモンの皮を加えて手早く絡めます。
- レモンを飾った器に盛り付け、香菜をのせます。

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