スズキのポワレ・サルサソース
IHで表面はカリッと中はふっくらと焼き上げたスズキに、野菜たっぷりのさわやかなソースをかけてヘルシーな仕上がりに!
材料(2人分)
スズキ(切り身) | 2切れ |
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塩、こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 10g |
※オリーブオイルだけで焼いても良い | |
サルサソース | |
トマト(完熟) | 1個 |
レッドオニオン | 1/4個 |
きゅうり | 1/4本 |
レモン汁 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
タバスコ | 小さじ1/2 |
タイム(飾り用) |
作り方
- スズキは、塩、こしょうを振ってしばらくおきます。
- トマトはヘタを取り、表面に切り目を加えて、5秒程度熱湯に浸けて冷水に取り皮をむき、1㎝角に切ります。
- レッドオニオンはみじん切り、きゅうりは種を取って5㎜角に刻みます。
- 「1」のスズキの水分をキッチンペーパーでしっかりとふき取り、皮面に小麦粉を付けます。
- フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、バターを溶かし「4」を入れて、油をかけながら両面焼き上げます。
- ボウルに「2」「3」を入れ、レモン汁、オリーブオイル、塩、タバスコを加えて軽く混ぜ合わせソースを作ります。
- 「6」のソースと「5」のスズキを器に盛り付け、タイムを添えます。

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