IHカンタンレシピ

スズキのポワレ・サルサソース

スズキのポワレ・サルサソース
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 374kcal
脂質 27.7g
食物繊維 1.6g
たんぱく質 14.5g
炭水化物 15.1g
食塩相当量 2.7g
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IHで表面はカリッと中はふっくらと焼き上げたスズキに、野菜たっぷりのさわやかなソースをかけてヘルシーな仕上がりに!

材料(2人分)

スズキ(切り身)2切れ
塩、こしょう各少々
小麦粉適量
   
オリーブオイル大さじ1
バター10g
※オリーブオイルだけで焼いても良い
   
サルサソース
トマト(完熟)1個
レッドオニオン1/4個
きゅうり1/4本
レモン汁大さじ2
オリーブオイル大さじ2
小さじ2/3
タバスコ小さじ1/2
   
タイム(飾り用)

作り方

  1. スズキは、塩、こしょうを振ってしばらくおきます。
  2. トマトはヘタを取り、表面に切り目を加えて、5秒程度熱湯に浸けて冷水に取り皮をむき、1㎝角に切ります。
  3. レッドオニオンはみじん切り、きゅうりは種を取って5㎜角に刻みます。
  4. 「1」のスズキの水分をキッチンペーパーでしっかりとふき取り、皮面に小麦粉を付けます。
  5. フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、バターを溶かし「4」を入れて、油をかけながら両面焼き上げます。
  6. ボウルに「2」「3」を入れ、レモン汁、オリーブオイル、塩、タバスコを加えて軽く混ぜ合わせソースを作ります。
  7. 「6」のソースと「5」のスズキを器に盛り付け、タイムを添えます。
スズキのポワレ・サルサソース

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