スダチのあっさり冷やし汁そうめん
鶏ささみの旨味を活かしただし汁にサッパリスダチで汁そうめん!食欲のないときでもつるっと食べれます。
材料(2人分)
鶏ささみ | 2本 |
---|---|
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
スダチ | 4個 |
プチトマト | 2個 |
貝割菜 | 1/4束 |
そうめん | 2束 |
だし | |
塩 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
だし汁 | 600ml |
鶏の蒸し汁 |
作り方
- 鶏ささみは筋をひいて開き、鍋に入れて、塩、酒、水を加えて鍋の蓋をし、弱火で加熱、沸騰すればとろ火にして2分加熱します。
- 「1」の鶏ささみは取り出して細くさばいておく。蒸し汁も取っておきます。
- 鍋にみりんを煮立て、だし汁と塩、薄口しょうゆ、鶏の蒸し汁を加えて、ひと煮立ちすれば粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておきます。
- スダチは輪切り、貝割菜は半分に切って、プチトマトはヘタを取って切り目を加えて開いておきます。
- 別鍋にお湯を沸かして、そうめんをほぐし入れて軽くさばき、茹で上げて冷水に取り、揉むように洗って麺をしめて冷やします。
- 器に「5」のそうめんを入れ、「3」のだし汁と「2」の鶏ささみと「4」の貝割菜、「4」のスダチを浮かべて、プチトマトを飾ります。

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