IHカンタンレシピ

スダチのあっさり冷やし汁そうめん

スダチのあっさり冷やし汁そうめん
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 294kcal
脂質 0.7g
食物繊維 1.5g
たんぱく質 15.6g
炭水化物 48.0g
食塩相当量 5.3g
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鶏ささみの旨味を活かしただし汁にサッパリスダチで汁そうめん!食欲のないときでもつるっと食べれます。

材料(2人分)

鶏ささみ2本
少々
大さじ1
大さじ2
   
スダチ4個
プチトマト2個
貝割菜1/4束
そうめん2束
   
だし
小さじ1
みりん大さじ3
薄口しょうゆ大さじ1
だし汁600ml
鶏の蒸し汁

作り方

  1. 鶏ささみは筋をひいて開き、鍋に入れて、塩、酒、水を加えて鍋の蓋をし、弱火で加熱、沸騰すればとろ火にして2分加熱します。
  2. 「1」の鶏ささみは取り出して細くさばいておく。蒸し汁も取っておきます。
  3. 鍋にみりんを煮立て、だし汁と塩、薄口しょうゆ、鶏の蒸し汁を加えて、ひと煮立ちすれば粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. スダチは輪切り、貝割菜は半分に切って、プチトマトはヘタを取って切り目を加えて開いておきます。
  5. 別鍋にお湯を沸かして、そうめんをほぐし入れて軽くさばき、茹で上げて冷水に取り、揉むように洗って麺をしめて冷やします。
  6. 器に「5」のそうめんを入れ、「3」のだし汁と「2」の鶏ささみと「4」の貝割菜、「4」のスダチを浮かべて、プチトマトを飾ります。
スダチのあっさり冷やし汁そうめん

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