栗のパンナコッタ・キャラメルソース
天津甘栗を使って、簡単に作れるスイーツです。キャラメルソースの甘みが濃厚な栗のパンナコッタを引き立てます。
材料(4個分)
粉ゼラチン | 8g |
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水 | 大さじ2 |
天津甘栗(むいたもの) | 80g |
生クリーム | 100ml |
牛乳 | 300ml |
グラニュ糖 | 30g |
キャラメルソース | |
グラニュ糖 | 30g |
バター | 10g |
生クリーム | 70ml |
ブランデー | 少々 |
※ブランデーは無くても良い | |
飾り用 | |
甘栗 | 4粒 |
ホイップクリーム | 適量 |
ミント | 2枝 |
作り方
- 粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
- 甘栗と半量の牛乳をミキサーにかけてつぶしておきます。
※甘栗をナイロン袋に入れて叩き潰しても良いでしょう。 - 鍋に「2」と残りの牛乳、グラニュ糖、生クリームを加えて中火で加熱し、沸騰直前でスイッチを切り、「1」を入れて余熱を利用して溶かします。
- 「3」を氷水の上でとろみが出るまで冷やし、プリン型に流し入れて冷やし固めます。
- 別鍋にグラニュ糖とバターを入れて加熱し、褐色になれば生クリームを加えてスイッチを切って全体を溶かして冷やし、お好みでブランデーを加える。
- 「4」が固まれば、45度程度のお湯に1~2秒浸けて、器に取ります。
- ホイップクリームを絞り、甘栗をのせて、ミントを飾り「5」のソースをかけます。
※キャラメルソースを作った鍋は水を加えてIHにのせておくと余熱で汚れが取れやすくなります。

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