IHカンタンレシピ

栗のパンナコッタ・キャラメルソース

栗のパンナコッタ・キャラメルソース
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 349kcal
脂質 22.5g
食物繊維 2.1g
たんぱく質 4.4g
炭水化物 31.3g
食塩相当量 0.1g
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天津甘栗を使って、簡単に作れるスイーツです。キャラメルソースの甘みが濃厚な栗のパンナコッタを引き立てます。

材料(4個分)

粉ゼラチン8g
大さじ2
   
天津甘栗(むいたもの)80g
生クリーム100ml
牛乳300ml
グラニュ糖30g
   
キャラメルソース
グラニュ糖30g
バター10g
生クリーム70ml
ブランデー少々
※ブランデーは無くても良い
   
飾り用
甘栗4粒
ホイップクリーム適量
ミント2枝

作り方

  1. 粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
  2. 甘栗と半量の牛乳をミキサーにかけてつぶしておきます。
    ※甘栗をナイロン袋に入れて叩き潰しても良いでしょう。
  3. 鍋に「2」と残りの牛乳、グラニュ糖、生クリームを加えて中火で加熱し、沸騰直前でスイッチを切り、「1」を入れて余熱を利用して溶かします。
  4. 「3」を氷水の上でとろみが出るまで冷やし、プリン型に流し入れて冷やし固めます。
  5. 別鍋にグラニュ糖とバターを入れて加熱し、褐色になれば生クリームを加えてスイッチを切って全体を溶かして冷やし、お好みでブランデーを加える。
  6. 「4」が固まれば、45度程度のお湯に1~2秒浸けて、器に取ります。
  7. ホイップクリームを絞り、甘栗をのせて、ミントを飾り「5」のソースをかけます。
    ※キャラメルソースを作った鍋は水を加えてIHにのせておくと余熱で汚れが取れやすくなります。
栗のパンナコッタ・キャラメルソース

レシピ動画

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