たっぷりきのことロールチキンのトマト煮
ハーブとナッツを巻き込んだ鶏肉をIHの高火力で焼き上げて、きのこたっぷりのトマトソースでじっくり煮込みました。
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 各少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| タイム・ローズマリー | 各少々 |
| レーズン | 大さじ2 |
| ミックスナッツ | 30g |
| タコ糸 | |
| マッシュルーム | 6個 |
| しめじ | 1/2パック |
| 玉葱 | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| ブラックオリーブ | 6粒 |
| トマト缶詰(カットタイプ) | 200ml |
| チキンスープ | 150ml |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| オリーブオイル | 適量 |
| パセリのみじん切り | 適量 |
| パスタ(フェトチーネ) | 50g |
| 塩 | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉は、肉厚な部分に包丁を入れて均一に広げて筋を切り、塩、こしょうを振りかけます。
- ハーブやミックスナッツは粗く刻んでおきます。
- 「1」に小麦粉を振りかけて、「2」とレーズンを散らし、端からしっかり巻き込んで、タコ糸で形を整えます。
※タコ糸がない場合は爪楊枝で止めても良いでしょう。 - マッシュルームは四つ割り、しめじは石づきを取ってほぐし、玉葱は厚めの薄切り、にんにくはみじん切り、ブラックオリーブは半分に切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、「3」の巻き終わりを下にしてのせ、しばらくはじっくり動かさないように焼き上げます。

- 底面が焼ければ、時々転がしながらきつね色に焼き上げて取り出しておきます。
- 「6」のフライパンににんにくのみじん切りを加えて、弱火で焦がさないように香りを出し、中火にして玉葱ときのこを炒めます。
- 「7」に鶏肉を戻し、トマト缶詰、ブラックオリーブ、チキンスープ、ローリエを加えて、煮立てば蓋をして、弱火で20分のタイマー設定をして煮込みます。

- パスタはたっぷりの湯に塩を加えて茹でておきます。
- 鶏肉のタコ糸を取り、2㎝幅で切り分けて、ボイルパスタと共に器に盛り付け、煮込んでいたソースをたっぷりかけて、パセリのみじん切りをふりかけます。
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