たっぷりきのことロールチキンのトマト煮
ハーブとナッツを巻き込んだ鶏肉をIHの高火力で焼き上げて、きのこたっぷりのトマトソースでじっくり煮込みました。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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塩・こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
タイム・ローズマリー | 各少々 |
レーズン | 大さじ2 |
ミックスナッツ | 30g |
タコ糸 | |
マッシュルーム | 6個 |
しめじ | 1/2パック |
玉葱 | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
ブラックオリーブ | 6粒 |
トマト缶詰(カットタイプ) | 200ml |
チキンスープ | 150ml |
ローリエ | 1枚 |
塩・こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 適量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
パスタ(フェトチーネ) | 50g |
塩 | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉は、肉厚な部分に包丁を入れて均一に広げて筋を切り、塩、こしょうを振りかけます。
- ハーブやミックスナッツは粗く刻んでおきます。
- 「1」に小麦粉を振りかけて、「2」とレーズンを散らし、端からしっかり巻き込んで、タコ糸で形を整えます。
※タコ糸がない場合は爪楊枝で止めても良いでしょう。 - マッシュルームは四つ割り、しめじは石づきを取ってほぐし、玉葱は厚めの薄切り、にんにくはみじん切り、ブラックオリーブは半分に切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、「3」の巻き終わりを下にしてのせ、しばらくはじっくり動かさないように焼き上げます。
- 底面が焼ければ、時々転がしながらきつね色に焼き上げて取り出しておきます。
- 「6」のフライパンににんにくのみじん切りを加えて、弱火で焦がさないように香りを出し、中火にして玉葱ときのこを炒めます。
- 「7」に鶏肉を戻し、トマト缶詰、ブラックオリーブ、チキンスープ、ローリエを加えて、煮立てば蓋をして、弱火で20分のタイマー設定をして煮込みます。
- パスタはたっぷりの湯に塩を加えて茹でておきます。
- 鶏肉のタコ糸を取り、2㎝幅で切り分けて、ボイルパスタと共に器に盛り付け、煮込んでいたソースをたっぷりかけて、パセリのみじん切りをふりかけます。

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