IHカンタンレシピ

秋刀魚のピカタと秋茄子のミルフィーユ仕立て

秋刀魚のピカタと秋茄子のミルフィーユ仕立て
必要時間
25分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 541kcal
脂質 38.0g
食物繊維 3.0g
たんぱく質 27.7g
炭水化物 19.8g
食塩相当量 2.5g
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旬の秋刀魚に卵の衣を付けて秋茄子と重ねてミルフィーユ状に!IHのコンロとグリルのコンビネーションでお洒落な料理も簡単です。

材料(2人分)

秋刀魚2尾
塩・こしょう各少々
小麦粉適量
   
ピカタ衣
1個
パルメザンチーズ大さじ1
   
茄子2本
適量
   
トマト1個
バジルの葉3枚
シュレッドチーズ30g
パルメザンチーズ少々
   
トマトソース適量
オリーブオイル適量
レモン適量
イタリアンパセリ適量

作り方

  1. 秋刀魚は3枚におろし、水気をふき取り半分に切って、塩、こしょうします。
  2. 茄子はがくを取り、1㎝厚さに切って軽く塩を振り、水気が出て来ればキッチンペーパーでふき取っておきます。
  3. トマトはヘタを取り輪切りにします。
  4. 卵、パルメザンチーズと混ぜてピカタ衣を作ります。
  5. 「1」に小麦粉と「4」を付け、オリーブオイルを熱したフライパンに入れて焼き、「2」の茄子も焼いておきます。
  6. 耐熱皿に茄子、秋刀魚、トマト、バジルを交互に重ね、シュレッドチーズをのせ、パルメザンチーズを振って200℃に設定したグリルに入れて10分焼き上げます。
  7. トマトソースを敷いた器に「6」を盛り付け、オリーブオイルをかけてレモンを飾ります。
秋刀魚のピカタと秋茄子のミルフィーユ仕立て

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