秋刀魚のピカタと秋茄子のミルフィーユ仕立て
旬の秋刀魚に卵の衣を付けて秋茄子と重ねてミルフィーユ状に!IHのコンロとグリルのコンビネーションでお洒落な料理も簡単です。
材料(2人分)
秋刀魚 | 2尾 |
---|---|
塩・こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
ピカタ衣 | |
卵 | 1個 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
茄子 | 2本 |
塩 | 適量 |
トマト | 1個 |
バジルの葉 | 3枚 |
シュレッドチーズ | 30g |
パルメザンチーズ | 少々 |
トマトソース | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
レモン | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
- 秋刀魚は3枚におろし、水気をふき取り半分に切って、塩、こしょうします。
- 茄子はがくを取り、1㎝厚さに切って軽く塩を振り、水気が出て来ればキッチンペーパーでふき取っておきます。
- トマトはヘタを取り輪切りにします。
- 卵、パルメザンチーズと混ぜてピカタ衣を作ります。
- 「1」に小麦粉と「4」を付け、オリーブオイルを熱したフライパンに入れて焼き、「2」の茄子も焼いておきます。
- 耐熱皿に茄子、秋刀魚、トマト、バジルを交互に重ね、シュレッドチーズをのせ、パルメザンチーズを振って200℃に設定したグリルに入れて10分焼き上げます。
- トマトソースを敷いた器に「6」を盛り付け、オリーブオイルをかけてレモンを飾ります。

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