蟹のクルトン揚げ
かに缶とかにかまでかに爪風フライに!IHは炎もないので安心、温度設定も簡単で食パンの衣はサクサクに仕上がります。
材料(2人分)
かに缶 | 小1缶 |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
味付け調味料 | |
かに缶の汁 | 小さじ2 |
卵白 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/6 |
砂糖 | 小さじ1/6 |
酒 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
香菜 | 4~5本 |
白ごま | 小さじ1 |
かにかま | 6本 |
食パン | 2枚 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | |
山椒塩 | |
マヨネーズ | |
トマトケチャップ | |
付け合わせ | |
レタスの細切り | |
パセリ | |
ミニトマト | |
レモン |
作り方
- かに缶は汁気をきり、香菜はみじん切りにしておきます。
- 鶏ミンチと味付け調味料を加えて良く練り混ぜます。
- 「2」にカニの身、香菜のみじん切り、白ごまを加えて練り混ぜて6等分にします。
- ラップに「3」の生地をのせて軽く広げ、小麦粉をまぶしたかにかまをのせて包みます。
- 食パンは8mm角の角切りにしておきます。
- 「4」のラップを外して「5」を付けます。
- 揚げ油を170℃に設定し、「5」を入れて、きつね色になるまでじっくり揚げます。
- 付け合わせと共に器に盛り付けて、山椒塩、トマトケチャップ マヨネーズを好みで付けます。

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