IHカンタンレシピ

秋鮭とピラフのパイ包み焼き

秋鮭とピラフのパイ包み焼き
必要時間
45分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 528kcal
脂質 30.3g
食物繊維 2.2g
たんぱく質 19.6g
炭水化物 41.5g
食塩相当量 2.6g
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パイ生地の中に、旬の秋鮭をソースと共に閉じ込めた一品です。IHコンロとグリルの組み合わせでワンランク上の料理が出来ます。

材料(2人分)

冷凍パイシート1枚
   
秋鮭1切れ
塩・こしょう各少々
   
玉葱1/8個
マッシュルーム2個
ほうれん草1/4袋
バター20g
小麦粉大さじ1
牛乳80ml
塩・こしょう各少々
   
ごはん100g
バター10g
塩・こしょう各少々
   
スライスチーズ2枚
塗り卵適量
打ち粉適量
   
付け合わせ
レモンのくし型切り
ディル

作り方

  1. 秋鮭に塩、こしょうをして、グリルで8分焼き上げ、骨と皮を取り粗くほぐします。
  2. 玉葱、マッシュルームはスライス、ほうれん草は5㎝長さに切って、バターを溶かしたフライパンでしんなりするまで炒めます。
  3. 小麦粉を振り入れて絡め、牛乳を2~3回に分けて加えてのばし、塩、こしょうで味付けします。
  4. 温かいご飯にバターと塩、こしょうを混ぜ冷ましておく。
  5. パイ生地を半分にきって、2倍の大きさまで伸ばし、中央より手前にスライスチーズ、「4」と「1」、「3」をのせてパイ生地の周囲に塗り卵を塗って半分に重ね合わせて周囲をフォークで押さえます。
  6. 「5」に塗り卵を塗り、200℃の温度設定したグリルに入れて20分焼き上げ器に盛り付け、レモンとディルを添えます。
    ※あればトマトソースやハーブなどを添えるのもいいでしょう。
秋鮭とピラフのパイ包み焼き

レシピ動画

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