秋鮭とピラフのパイ包み焼き
パイ生地の中に、旬の秋鮭をソースと共に閉じ込めた一品です。IHコンロとグリルの組み合わせでワンランク上の料理が出来ます。
材料(2人分)
冷凍パイシート | 1枚 |
---|---|
秋鮭 | 1切れ |
塩・こしょう | 各少々 |
玉葱 | 1/8個 |
マッシュルーム | 2個 |
ほうれん草 | 1/4袋 |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 80ml |
塩・こしょう | 各少々 |
ごはん | 100g |
バター | 10g |
塩・こしょう | 各少々 |
スライスチーズ | 2枚 |
塗り卵 | 適量 |
打ち粉 | 適量 |
付け合わせ | |
レモンのくし型切り | |
ディル |
作り方
- 秋鮭に塩、こしょうをして、グリルで8分焼き上げ、骨と皮を取り粗くほぐします。
- 玉葱、マッシュルームはスライス、ほうれん草は5㎝長さに切って、バターを溶かしたフライパンでしんなりするまで炒めます。
- 小麦粉を振り入れて絡め、牛乳を2~3回に分けて加えてのばし、塩、こしょうで味付けします。
- 温かいご飯にバターと塩、こしょうを混ぜ冷ましておく。
- パイ生地を半分にきって、2倍の大きさまで伸ばし、中央より手前にスライスチーズ、「4」と「1」、「3」をのせてパイ生地の周囲に塗り卵を塗って半分に重ね合わせて周囲をフォークで押さえます。
- 「5」に塗り卵を塗り、200℃の温度設定したグリルに入れて20分焼き上げ器に盛り付け、レモンとディルを添えます。
※あればトマトソースやハーブなどを添えるのもいいでしょう。

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