ブッシュ・ド・ノエル仕立てのミートローフとハッセルバックポテト
ベーコンで木の切り株風に仕上げたクリスマスにぴったりのミートローフ。
アコーデオン状に切ったポテトを添えて、IHコンロとグリルで手軽にパーティー料理が出来ます。
材料(2人分)
ミートローフ | |
---|---|
合びき肉 | 300g |
塩・こしょう | 各少々 |
ナツメグ | 少々 |
玉葱 | 1/2個 |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
サラダ油 | 適量 |
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ2 |
溶き卵 | 1/2個分 |
ミックスベジタブル | 50g |
うずら卵(水煮) | 6個 |
ベーコン(薄切り) | 5~7枚 |
ソース | |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
ブイヨン | 大さじ1 |
バター | 10g |
イタリアンパセリ | 適量 |
ハッセルバックポテト | |
じゃがいも | 2個 |
塩・こしょう | 各少々 |
バター | 10g |
作り方
- 玉葱はみじん切りにして、にんにくのみじん切りと共にサラダ油を敷いたフライパンで炒めて冷ましておきます。
- パン粉は牛乳で浸しておきます。
- ボウルに合びき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて良く練り混ぜ、粘りが出たところで「1」「2」と溶き卵、ミックスベジタブルを混ぜ合わせます。
- アルミホイルにベーコンを並べて、「3」を広げ、うずら卵をのせて巻き、アルミホイルの端を折り止めます。
- じゃがいもは、切り離さないように少し残し、3㎜間隔で切り目を入れて、塩、こしょうしてバターを塗ります。
- 「4」「5」をバットにのせ、200℃に設定したグリルに入れて、タイマーを40分設定して焼き上げます。
※出来れば焼き上がりに少し置くと肉汁が安定します。 - 小鍋にソースの材料を入れて軽く煮詰めます。
- 「6」を器に盛り付けて、「7」のソースを添えます。
※柊などをさしても良いでしょう。

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