IHカンタンレシピ

ブッシュ・ド・ノエル仕立てのミートローフとハッセルバックポテト

ブッシュ・ド・ノエル仕立てのミートローフとハッセルバックポテト
必要時間
60分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 888kcal
脂質 63.9g
食物繊維 14.9g
たんぱく質 35.2g
炭水化物 34.4g
食塩相当量 4.9g
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ベーコンで木の切り株風に仕上げたクリスマスにぴったりのミートローフ。
アコーデオン状に切ったポテトを添えて、IHコンロとグリルで手軽にパーティー料理が出来ます。

材料(2人分)

ミートローフ
合びき肉300g
塩・こしょう 各少々
ナツメグ少々
玉葱1/2個
にんにくのみじん切り1片分
サラダ油適量
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
溶き卵1/2個分
ミックスベジタブル50g
うずら卵(水煮)6個
ベーコン(薄切り)5~7枚
   
ソース
トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ1
ブイヨン大さじ1
バター10g
   
イタリアンパセリ適量
   
ハッセルバックポテト
じゃがいも2個
塩・こしょう各少々
バター10g

作り方

  1. 玉葱はみじん切りにして、にんにくのみじん切りと共にサラダ油を敷いたフライパンで炒めて冷ましておきます。
  2. パン粉は牛乳で浸しておきます。
  3. ボウルに合びき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて良く練り混ぜ、粘りが出たところで「1」「2」と溶き卵、ミックスベジタブルを混ぜ合わせます。
  4. アルミホイルにベーコンを並べて、「3」を広げ、うずら卵をのせて巻き、アルミホイルの端を折り止めます。
  5. じゃがいもは、切り離さないように少し残し、3㎜間隔で切り目を入れて、塩、こしょうしてバターを塗ります。
  6. 「4」「5」をバットにのせ、200℃に設定したグリルに入れて、タイマーを40分設定して焼き上げます。
    ※出来れば焼き上がりに少し置くと肉汁が安定します。
  7. 小鍋にソースの材料を入れて軽く煮詰めます。
  8. 「6」を器に盛り付けて、「7」のソースを添えます。
    ※柊などをさしても良いでしょう。
ブッシュ・ド・ノエル仕立てのミートローフとハッセルバックポテト

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