フルーツツリーカップケーキ
カップケーキにフルーツを散らした、可愛いクリスマスツリー!今年のクリスマスケーキはIHグリルで手作り!
材料(6個分)
カップケーキ | |
---|---|
小麦粉 | 70g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
無塩バター | 60g |
グラニュ糖 | 50g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 少々 |
抹茶クリーム | |
生クリーム | 150ml |
グラニュ糖 | 大さじ2 |
抹茶 | 小さじ2 |
苺 | 6粒 |
飾り用フルーツ | |
苺 | |
マンゴー | |
キウィ | |
パインなどお好みで適量 | |
アラザン |
作り方
- バターは常温でしばらく置いて、ポマード状に柔らかくして、グラニュ糖を入れてよくすり混ぜます。
- 卵を良く溶きほぐし、「1」に2~3回に分けて加え、よく混ざればバニラエッセンスを加えます。
- 「2」に小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れて、切るように混ぜ合わせ、牛乳を加えて手早く混ぜ合わせて、等分にカップに入れます。
- グリルを180℃に設定し、「3」を入れて20分焼き、冷ましておきます。
- 別のボウルに生クリームとグラニュ糖、抹茶を入れて良く泡立てます。
- 飾り用のフルーツは小さな角切りにしておきます。
- 「4」のケーキに少量の「5」を絞り、苺をのせてその上にさらに「5」をソフトクリーム状に絞り、「6」のフルーツを散らし、アラザンをかけます。

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!