IHカンタンレシピ

フルーツツリーカップケーキ

フルーツツリーカップケーキ
必要時間
45分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 293kcal
脂質 18.8g
食物繊維 1.2g
たんぱく質 2.8g
炭水化物 27.3g
食塩相当量 0.2g
印刷する PDF

カップケーキにフルーツを散らした、可愛いクリスマスツリー!今年のクリスマスケーキはIHグリルで手作り!

材料(6個分)

カップケーキ
小麦粉70g
ベーキングパウダー小さじ1
無塩バター60g
グラニュ糖50g
1個
牛乳大さじ2
バニラエッセンス少々
   
抹茶クリーム
生クリーム150ml
グラニュ糖大さじ2
抹茶小さじ2
   
6粒
   
飾り用フルーツ
マンゴー
キウィ
パインなどお好みで適量
   
アラザン

作り方

  1. バターは常温でしばらく置いて、ポマード状に柔らかくして、グラニュ糖を入れてよくすり混ぜます。
  2. 卵を良く溶きほぐし、「1」に2~3回に分けて加え、よく混ざればバニラエッセンスを加えます。
  3. 「2」に小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れて、切るように混ぜ合わせ、牛乳を加えて手早く混ぜ合わせて、等分にカップに入れます。
  4. グリルを180℃に設定し、「3」を入れて20分焼き、冷ましておきます。
  5. 別のボウルに生クリームとグラニュ糖、抹茶を入れて良く泡立てます。
  6. 飾り用のフルーツは小さな角切りにしておきます。
  7. 「4」のケーキに少量の「5」を絞り、苺をのせてその上にさらに「5」をソフトクリーム状に絞り、「6」のフルーツを散らし、アラザンをかけます。
フルーツツリーカップケーキ

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!