フルーツツリーカップケーキ
カップケーキにフルーツを散らした、可愛いクリスマスツリー!今年のクリスマスケーキはIHグリルで手作り!
材料(6個分)
| カップケーキ | |
|---|---|
| 小麦粉 | 70g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 無塩バター | 60g |
| グラニュ糖 | 50g |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| 抹茶クリーム | |
| 生クリーム | 150ml |
| グラニュ糖 | 大さじ2 |
| 抹茶 | 小さじ2 |
| 苺 | 6粒 |
| 飾り用フルーツ | |
| 苺 | |
| マンゴー | |
| キウィ | |
| パインなどお好みで適量 | |
| アラザン | |
作り方
- バターは常温でしばらく置いて、ポマード状に柔らかくして、グラニュ糖を入れてよくすり混ぜます。
- 卵を良く溶きほぐし、「1」に2~3回に分けて加え、よく混ざればバニラエッセンスを加えます。
- 「2」に小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れて、切るように混ぜ合わせ、牛乳を加えて手早く混ぜ合わせて、等分にカップに入れます。

- グリルを180℃に設定し、「3」を入れて20分焼き、冷ましておきます。

- 別のボウルに生クリームとグラニュ糖、抹茶を入れて良く泡立てます。
- 飾り用のフルーツは小さな角切りにしておきます。
- 「4」のケーキに少量の「5」を絞り、苺をのせてその上にさらに「5」をソフトクリーム状に絞り、「6」のフルーツを散らし、アラザンをかけます。
レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!

