IHカンタンレシピ

揚げないホタテのハーブフライ

揚げないホタテのハーブフライ
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 580kcal
脂質 41.6g
食物繊維 1.1g
たんぱく質 24.3g
炭水化物 25.8g
食塩相当量 2.6g
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揚げ油を使わないホタテフライ!グリルを使えば少量でも簡単に出来てお弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

ホタテ貝柱10個
塩・こしょう各少々
   
ハーブパン粉
ドライパン粉大さじ6
オリーブオイル大さじ2
ハーブ適量
(タイム、ディル、イタリアン、パセリなどお好みで)
   
小麦粉適量
マヨネーズ大さじ3
マスタード大さじ1
   
クッキングシート1枚
   
付け合わせ
ミニトマト適量
レモン(くし型きり)2切れ
   
タルタルソース
ゆで卵1個
玉葱のみじん切り大さじ1
ピクルスのみじん切り1/2本分
パセリのみじん切り適量
マヨネーズ大さじ2
レモン汁小さじ1
塩・こしょう各少々

※タルタルソースやトマトソースなど、お好みでつけてください。

作り方

  1. ハーブは軸を取ってみじん切りにしておきます。
  2. パン粉とオリーブオイルを混ぜて、フライパンに入れ中火で加熱、色付き始めれば弱火にして、良くかき混ぜながらきつね色に焼き上げてバットに取り出し冷まして「1」を混ぜておきます。
  3. マスタードとマヨネーズは混ぜ合わせておきます。
  4. ホタテは塩、こしょうして小麦粉をまぶし、「3」「2」の順につけ、クッキングシートの上にのせてグリル中で8分焼き上げます。
  5. ボウルにゆで卵を入れてフォークで細かく潰し、玉葱のみじん切り、ピクルスのみじん切り、パセリのみじん切りをマヨネーズで和えて、塩こしょうとレモン汁で味付けしてタルタルソースを作ります。
  6. 「4」をタルタルソースや付け合わせと共に器に盛り付けます。
    ※味はついているのでソースが無くても美味しくいただけます。
揚げないホタテのハーブフライ

レシピ動画

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