揚げないホタテのハーブフライ
揚げ油を使わないホタテフライ!グリルを使えば少量でも簡単に出来てお弁当にもぴったりです。
材料(2人分)
ホタテ貝柱 | 10個 |
---|---|
塩・こしょう | 各少々 |
ハーブパン粉 | |
ドライパン粉 | 大さじ6 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ハーブ | 適量 |
(タイム、ディル、イタリアン、パセリなどお好みで) | |
小麦粉 | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
マスタード | 大さじ1 |
クッキングシート | 1枚 |
付け合わせ | |
ミニトマト | 適量 |
レモン(くし型きり) | 2切れ |
タルタルソース | |
ゆで卵 | 1個 |
玉葱のみじん切り | 大さじ1 |
ピクルスのみじん切り | 1/2本分 |
パセリのみじん切り | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
※タルタルソースやトマトソースなど、お好みでつけてください。
作り方
- ハーブは軸を取ってみじん切りにしておきます。
- パン粉とオリーブオイルを混ぜて、フライパンに入れ中火で加熱、色付き始めれば弱火にして、良くかき混ぜながらきつね色に焼き上げてバットに取り出し冷まして「1」を混ぜておきます。
- マスタードとマヨネーズは混ぜ合わせておきます。
- ホタテは塩、こしょうして小麦粉をまぶし、「3」「2」の順につけ、クッキングシートの上にのせてグリル中で8分焼き上げます。
- ボウルにゆで卵を入れてフォークで細かく潰し、玉葱のみじん切り、ピクルスのみじん切り、パセリのみじん切りをマヨネーズで和えて、塩こしょうとレモン汁で味付けしてタルタルソースを作ります。
- 「4」をタルタルソースや付け合わせと共に器に盛り付けます。
※味はついているのでソースが無くても美味しくいただけます。

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!