IHカンタンレシピ

寒鰤と大根の粕煮

寒鰤と大根の粕煮
必要時間
40分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 372kcal
脂質 11.6g
食物繊維 5.1g
たんぱく質 24.0g
炭水化物 32.1g
食塩相当量 2.6g
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脂の乗った鰤は大根との相性バツグン!酒粕でこってり炊き上げれば体の芯まで温まります。

材料(2人分)

鰤の切り身2切れ
適量
   
大根200g
米のとぎ汁適量
   
生姜10g
青葱2本
   
煮汁
だし汁300ml
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
薄口しょうゆ小さじ2
少々
酒粕100g
白味噌20g
   
柚子皮の細切り適量

作り方

  1. 鰤は半分に切って、ザルにのせて全体に塩を振り15分程置いた後、熱湯をかけて水洗いします。
  2. 大根は厚めに皮を剥いて、2㎝厚さの半月状に切って米のとぎ汁で15分程度煮て置きます。
  3. 生姜は細切り、青葱は4㎝に切り、柚子の皮は細切りにします。
  4. 鍋にだし汁を入れ、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、塩で味付けし「1」「2」生姜を入れて中火で加熱し、沸騰すれば灰汁を取って弱火で10分程度煮ます。
  5. 白味噌と酒粕を溶き込んでさらに10分程度煮込み、青葱を加えスイッチを切ります。
  6. 器に盛り付けて柚子の細切りを添えます。
    ※お好みで七味唐辛子をかけるのも良いでしょう。
寒鰤と大根の粕煮

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