IHカンタンレシピ

ナッツ風味のチョコレートエクレア

ナッツ風味のチョコレートエクレア
必要時間
50分

【栄養成分表(1個分)】

エネルギー 289kcal
脂質 15.1g
食物繊維 1.7g
たんぱく質 6.3g
炭水化物 30.9g
食塩相当量 0.3g
印刷する PDF

チョコレートクリームにプラリネを加えて風味を付けた、バレンタインにもピッタリの大人のエクレアです。

材料(4個分)

エクレア生地
小麦粉(薄力粉)30g
ベーキングパウダー1g
牛乳70ml
少々
グラニュ糖小さじ1/3
バター15g
1個
   
プラリネ
ローストアーモンド20g
グラニュ糖20g
小さじ1
   
チョコカスタード
牛乳120ml
グラニュ糖20g
小麦粉大さじ1
卵黄1個分
ビターチョコレート30g
プラリネ大さじ3
   
コーティング用チョコレート適量
セルフィーユ適量

作り方

  1. 小麦粉、ベーキングパウダーは振るっておきます。
  2. 鍋に牛乳、塩、グラニュ糖、バターを入れて加熱し、沸騰してバターが完全に溶けたら、小麦粉を一度に加えてスイッチを切り、木べらで混ぜ合わせます。
  3. IHの余熱を利用してよく練り混ぜ、鍋の粗熱を取り、溶き卵を少しずつ加えながら、練りこんで生地に仕上げます。
  4. 星型の口金をつけた絞り出し袋に生地を入れて、オーブンシートの上に間隔をあけて8㎝長さで絞り出し霧をふきます。
  5. 200℃に予熱しておいたグリルに「4」を入れて、温度を180℃に下げて30分~40分位焼き上げて冷ましておきます。
  6. 小鍋にプラリネ用のグラニュ糖と水を入れて中火で加熱して、茶色く色づけばスイッチを切り、ローストアーモンドを加えて絡めてクッキングシートの上に取り出して冷まします。
  7. 「6」の2/3は細かくつぶして、残りは粗く割っておきます。
  8. 耐熱ボウルで卵黄とチョコカスタードの砂糖を擦り混ぜて、小麦粉、牛乳の順で加え、ダマが無いようによく混ぜ合わせます。
  9. 「8」にラップをかけて電子レンジに1分30秒加熱してかき混ぜ、40秒加熱して再びかき混ぜます。※固まりが悪い場合は再びかき混ぜて30秒程度加熱します。
  10. 「9」に刻んだチョコレートを加えて溶かして冷やし、細かくつぶした「7」のプラリネを加えて混ぜます。
  11. 「5」の底に2か所穴をあけて「10」を絞り込み、溶かしたコーティング用チョコレートを付け、砕いた「7」とセルフィーユを飾ります。
    ※コーティング用チョコレートがない場合はビターチョコを溶かしてください。
ナッツ風味のチョコレートエクレア

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!