貝柱とブロッコリーの味噌クリーム煮
ホタテの旨味と繊細な味が、味噌クリームのまろやかな味つけによく合い、子供から年配の方にも好まれます。
材料(2人分)
ホタテ貝柱 | 6~10個 |
---|---|
塩・こしょう | 各少々 |
ブロッコリー | 1/2個 |
マッシュルーム | 4個 |
玉葱 | 1/4個 |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
小麦粉 | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
牛乳 | 200ml |
生クリーム | 100ml |
チキンコンソメ | 小さじ1 |
白味噌 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 適量 |
パプリカパウダー | 適量 |
※パプリカパウダーは無くても良いでしょう。
作り方
- ホタテ貝柱は半分に切って、キッチンペーパーで水分をふき取り、塩、こしょうします。
- ブロッコリーは小房に分けて、玉葱は芯を取り1㎝厚さに切り、マッシュルームは縦半分に切ります。
- 厚手の鍋にバター大さじ1/2を溶かし、中火で焦がし過ぎないように注意しながら「1」ホタテ貝柱の表面を焼き上げて取り出します。
- 「3」のフライパンに残りのバターを溶かし、にんにくを炒めて香りを出し、玉葱とマッシュルームを炒めしんなりすればブロッコリーを入れて炒めます。
- 小麦粉を振り入れて全体に絡め、牛乳をよく混ぜながら2回に分けて加え、生クリーム、チキンコンソメを入れます。
- 沸騰すれば、「3」のホタテ貝柱を戻し入れて白味噌を溶き込み、塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けパプリカパウダーを振ります。

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