苺のクレープに苺のコンフィチュールをかけて
IHで薄く焼き上げたクレープにホイップクリームとカスタードを包み、果肉感たっぷりの苺のコンフィチュールをかけて
材料(4個分)
クレープ生地 | |
---|---|
小麦粉 | 60g |
グラニュ糖 | 小さじ2 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 200ml |
溶かしバター | 15g |
溶かしバター(焼き用) | 適量 |
カスタードクリーム | |
卵黄 | 1個 |
グラニュ糖 | 20g |
小麦粉 | 15g |
牛乳 | 200ml |
バニラエッセンス | 少々 |
ホイップクリーム | 大さじ4 |
苺のコンフィチュール | |
苺(小粒) | 100g |
グラニュ糖 | 40g |
レモン汁 | 小さじ1 |
※キルシュワッサーを加えても良い | |
仕上げ用 | |
苺 | 8粒 |
セルフィーユ | 4枝 |
ホイップクリーム | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
- (クレープ生地を作る)ボウルに卵とグラニュ糖をよく混ぜ合わせ、小麦粉を振るい入れます。
- 牛乳を少しずつ加えてのばし、溶かしバターを加えて、30分程度寝かせておきます。
- (カスタードクリームを作る)カスタードクリームの牛乳を鍋に入れて、温めておきます。
- ボウルに卵黄とグラニュ糖を入れてよくすり混ぜて、振るった小麦粉入れてすり混ぜて「3」の牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。
- 「4」を鍋に漉し入れて加熱し、かき混ぜながら弱火でしっかり火を通し、バニラエッセンスを加えてバットに取りだし、ぴったりとラップをして冷やしておきます。
- (苺のコンフィチュールを作る)苺は洗ってヘタを取り、鍋に入れ、グラニュ糖とレモン汁を加えて混ぜて10分程おき、蓋をして中火で加熱し、沸騰すれば弱火にし、タイマーを10分にして焚き上げ冷ましておきます。※スイッチを切った後にキルシュワッサーを加えても良い。
- (クレープを焼く)フライパンに溶かしバターを薄く塗って、クレープ生地を流し入れ弱めの中火で焼き上げ、周囲が離れてくれば竹串を使ってひっくり返してさっと焼き、取り出して冷ましておきます。
- 苺は4個をスライスし、4個は半分に切ります。
- クレープでカスタードクリームとホイップクリーム、スライスした苺を包み、粉砂糖をかけて皿に盛り付け半分に切った苺とホイップクリーム、セルフィーユを添え、苺のコンフィチュールをかけます。

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