IHカンタンレシピ

苺のクレープに苺のコンフィチュールをかけて

苺のクレープに苺のコンフィチュールをかけて
必要時間
25分

【栄養成分表(1個分)】

エネルギー 375kcal
脂質 21.5g
食物繊維 1.1g
たんぱく質 7.0g
炭水化物 37.7g
食塩相当量 0.3g
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IHで薄く焼き上げたクレープにホイップクリームとカスタードを包み、果肉感たっぷりの苺のコンフィチュールをかけて

材料(4個分)

クレープ生地
小麦粉60g
グラニュ糖小さじ2
1個
牛乳200ml
溶かしバター15g
溶かしバター(焼き用)適量
   
カスタードクリーム
卵黄1個
グラニュ糖20g
小麦粉15g
牛乳200ml
バニラエッセンス少々
   
ホイップクリーム大さじ4
   
苺のコンフィチュール
苺(小粒)100g
グラニュ糖40g
レモン汁小さじ1
※キルシュワッサーを加えても良い
   
仕上げ用
8粒
セルフィーユ4枝
ホイップクリーム適量
粉砂糖適量

作り方

  1. (クレープ生地を作る)ボウルに卵とグラニュ糖をよく混ぜ合わせ、小麦粉を振るい入れます。
  2. 牛乳を少しずつ加えてのばし、溶かしバターを加えて、30分程度寝かせておきます。
  3. (カスタードクリームを作る)カスタードクリームの牛乳を鍋に入れて、温めておきます。
  4. ボウルに卵黄とグラニュ糖を入れてよくすり混ぜて、振るった小麦粉入れてすり混ぜて「3」の牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。
  5. 「4」を鍋に漉し入れて加熱し、かき混ぜながら弱火でしっかり火を通し、バニラエッセンスを加えてバットに取りだし、ぴったりとラップをして冷やしておきます。
  6. (苺のコンフィチュールを作る)苺は洗ってヘタを取り、鍋に入れ、グラニュ糖とレモン汁を加えて混ぜて10分程おき、蓋をして中火で加熱し、沸騰すれば弱火にし、タイマーを10分にして焚き上げ冷ましておきます。※スイッチを切った後にキルシュワッサーを加えても良い。
  7. (クレープを焼く)フライパンに溶かしバターを薄く塗って、クレープ生地を流し入れ弱めの中火で焼き上げ、周囲が離れてくれば竹串を使ってひっくり返してさっと焼き、取り出して冷ましておきます。
  8. 苺は4個をスライスし、4個は半分に切ります。
  9. クレープでカスタードクリームとホイップクリーム、スライスした苺を包み、粉砂糖をかけて皿に盛り付け半分に切った苺とホイップクリーム、セルフィーユを添え、苺のコンフィチュールをかけます。
苺のクレープに苺のコンフィチュールをかけて

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