真鯛のポワレに春野菜のソテーを添えて
桜鯛とも呼ばれる旬の真鯛は脂乗りがよく、IHでしっかり焼く事で皮はパリパリで香り良く仕上がります。
材料(2人分)
真鯛 | 2切れ |
---|---|
塩、こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
グリーンアスパラ | 2本 |
スナップエンドウ | 4本 |
菜の花 | 4本 |
じゃがいも(小) | 1個 |
塩、こしょう | 各少々 |
バター | 10g |
人参 | 20g |
プチトマト | 4個 |
レモンの輪切り | 4枚 |
白ワイン | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
バター | 15g |
塩、こしょう | 各少々 |
木の芽(飾り用) | 4枚 |
作り方
- 真鯛は両面に軽く切り目を入れて、塩、こしょうをしてしばらくおき、水分をふき取っておきます。
- グリーンアスパラは袴を取り、下の固い部分の皮を剥いて斜め4㎝に切り、スナップエンドウは筋をひいて、菜の花は固い部分を取って4㎝に切っておきます。
- じゃがいもは皮を剥いて5㎜角の棒状に切って、水にさらしておきます。
- 人参は花びらに切って、トマトは十字に切り目を入れて開いておく。レモンは半月に切ります。
- 鍋に湯を沸かし、「3」のじゃがいもを加え、再び煮立てばスナップエンドウ、グリーンアスパラ、菜の花の順に加えて固茹でにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、「1」の皮を下にして入れ、中火で加熱して油がはじけてくれば弱火にして2~3分焼き、身の周囲の色が白く変われば、上下を返して1分程度焼き上げます。
- 「6」のフライパンにバターを加えて、強火で「5」の野菜を手早く炒め、塩、こしょうします。
- 「7」のフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、白ワインを加えて軽く煮詰め、レモン汁を加えてIHのスイッチを切り、バターを加えて良く撹拌し、塩、こしょうで味付けします。
- 器に「4」「6」「7」を盛りつけて、「8」のソースを添え木の芽を飾ります。

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