モンティクリスト
カナダ発祥のフレンチトーストでクロックムッシュ風のサンドイッチ、ボリュームもありお洒落なサンドイッチとしても!
材料(2人分)
食パン(6枚切り) | 4枚 |
---|---|
ロースハム | 4枚 |
シュレッドチーズ | 50g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 80ml |
グラニュ糖 | お好みで少々 |
塩、こしょう | 各少々 |
バニラエッセンス | 少々 |
バター | 大さじ2 |
粉砂糖 | 適量 |
メープルシロップ | 適量 |
付け合わせ | |
トマト | 1/2個 |
玉葱スライス | 1枚 |
バジル | 2枝 |
※付け合わせはお好みで
作り方
- 食パンにロースハムとシュレッドチーズをサンドして、バットに並べておきます。
- 卵とグラニュ糖、牛乳、バニラエッセンスをよく溶き混ぜて、「1」のパンにかけてしっかり浸け込んでおきます。
※ハムやチーズの塩分が薄い場合は塩こしょうします。 - フライパンにバターを溶かし、「2」を入れて弱めの中火でしっかり焼き上げます。
- 表に焼き色が付けば、上下を返して焼き上げます。
- 半分に切って器に盛り付けて付け合わせを添えます。
- お好みで粉砂糖やメープルシロップをかけて供してください。

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!