モンティクリスト
カナダ発祥のフレンチトーストでクロックムッシュ風のサンドイッチ、ボリュームもありお洒落なサンドイッチとしても!
材料(2人分)
| 食パン(6枚切り) | 4枚 |
|---|---|
| ロースハム | 4枚 |
| シュレッドチーズ | 50g |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 80ml |
| グラニュ糖 | お好みで少々 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| バニラエッセンス | 少々 |
| バター | 大さじ2 |
| 粉砂糖 | 適量 |
| メープルシロップ | 適量 |
| 付け合わせ | |
| トマト | 1/2個 |
| 玉葱スライス | 1枚 |
| バジル | 2枝 |
※付け合わせはお好みで
作り方
- 食パンにロースハムとシュレッドチーズをサンドして、バットに並べておきます。
- 卵とグラニュ糖、牛乳、バニラエッセンスをよく溶き混ぜて、「1」のパンにかけてしっかり浸け込んでおきます。
※ハムやチーズの塩分が薄い場合は塩こしょうします。
- フライパンにバターを溶かし、「2」を入れて弱めの中火でしっかり焼き上げます。

- 表に焼き色が付けば、上下を返して焼き上げます。
- 半分に切って器に盛り付けて付け合わせを添えます。
- お好みで粉砂糖やメープルシロップをかけて供してください。
レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!

