残りごはんで作る!しらすのライスコロッケ
残りごはんでも簡単に作れて、おしゃれな仕上がり!ごはんやお弁当にもぴったりです。
材料(2人分)
ごはん(1合分) | 300g |
---|---|
釜揚げしらす | 30g |
マッシュルーム | 3個 |
玉葱 | 1/4個 |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
トマト缶(カットタイプ) | 1缶 |
バジルのみじん切り | 2枝分 |
チキンコンソメの素 | 小さじ2 |
モッツアレラチーズ | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
衣 | |
小麦粉、溶き卵、パン粉 | 各適量 |
揚げ油 | |
バジルの葉 |
作り方
- マッシュルームは縦半分に切ってスライス、玉葱、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくのみじん切りをじっくり炒め、玉葱、マッシュルームを加えてさらに炒めます。
- トマトを加えて軽く煮込み、バジルのみじん切り、チキンコンソメの素を加えて煮込み、1/3量を取っておきます。
- 「3」のフライパンにごはんを加えて良く混ぜながら軽く煮て、塩、こしょうで味を調え、釜揚げしらすを加えて全体を混ぜ合わせてバットに取り出して冷ましおきます。
- モッツアレラチーズを1㎝角に切り、「4」で包んで、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて170℃の揚げ油で揚げます。
- 油をしっかりときり、器に盛り付けて、取っておいたトマトソースとバジルの葉を添えます。

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!