IHカンタンレシピ

残りごはんで作る!しらすのライスコロッケ

残りごはんで作る!しらすのライスコロッケ
必要時間
15分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 769kcal
脂質 35.9g
食物繊維 7.4g
たんぱく質 16.8g
炭水化物 89.1g
食塩相当量 3.5g
印刷する PDF

残りごはんでも簡単に作れて、おしゃれな仕上がり!ごはんやお弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

ごはん(1合分)300g
釜揚げしらす30g
マッシュルーム3個
玉葱1/4個
にんにくのみじん切り1片分
トマト缶(カットタイプ)1缶
バジルのみじん切り2枝分
チキンコンソメの素小さじ2
モッツアレラチーズ1/2個
オリーブオイル大さじ1
塩、こしょう各少々
   
小麦粉、溶き卵、パン粉各適量
   
揚げ油
バジルの葉

作り方

  1. マッシュルームは縦半分に切ってスライス、玉葱、にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくのみじん切りをじっくり炒め、玉葱、マッシュルームを加えてさらに炒めます。
  3. トマトを加えて軽く煮込み、バジルのみじん切り、チキンコンソメの素を加えて煮込み、1/3量を取っておきます。
  4. 「3」のフライパンにごはんを加えて良く混ぜながら軽く煮て、塩、こしょうで味を調え、釜揚げしらすを加えて全体を混ぜ合わせてバットに取り出して冷ましおきます。
  5. モッツアレラチーズを1㎝角に切り、「4」で包んで、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて170℃の揚げ油で揚げます。
  6. 油をしっかりときり、器に盛り付けて、取っておいたトマトソースとバジルの葉を添えます。
残りごはんで作る!しらすのライスコロッケ

レシピ動画

クリックすると画像を再生できます。

レシピカテゴリー

最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!