IHカンタンレシピ

鶏焼き肉のサンチュ添え

鶏焼き肉のサンチュ添え
必要時間
20分

【栄養成分表(1人分)】

エネルギー 429kcal
脂質 26.5g
食物繊維 3.6g
たんぱく質 25.0g
炭水化物 19.7g
食塩相当量 5.5g
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甘辛い味付けした鶏肉を焼きながら、野菜を巻いて食べるヘルシーでこの時期ぴったりの焼き肉です。

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
   
つけだれ
白葱のみじん切り大さじ3
おろしにんにく小さじ1
いりごま小さじ1
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
ごま油大さじ1/2
塩、こしょう各少々
   
サンチュ(チシャ)10枚
えごまの葉5枚
白葱1/3本
きゅうり1/2本
白菜キムチ80g
トマト1/2個
   
コチュジャン適量
糸唐辛子適量
   
ごま油

作り方

  1. 白葱は6㎝長さに切り、縦に切り目を入れて、外側の部分は細く切り、芯の部分はみじん切りにします。
  2. ボウルに「1」の白葱のみじん切り、おろしにんにく、いりごま、しょうゆ、砂糖、ごま油、塩、こしょうを合わせてつけだれを作ります。
  3. 鶏もも肉は8㎜程度の厚みでそぎ切りにして、「2」のたれを合わせて軽く揉んでおきます。
  4. えごまは縦半分に切り、きゅうりは細切り、トマトは薄めのくし形に切り、キムチは一口大にきって、サンチュと共に器に盛っておきます。
  5. フライパンにごま油を加えて中火で熱し、「3」の鶏肉を1枚ずつ広げるように並べて焼いていきます。
  6. 焼き上がった鶏肉をサンチュの上に取り、「4」と「5」をのせて、お好みでコチュジャンや糸唐辛子をのせて供します。
鶏焼き肉のサンチュ添え

レシピ動画

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