鶏焼き肉のサンチュ添え
甘辛い味付けした鶏肉を焼きながら、野菜を巻いて食べるヘルシーでこの時期ぴったりの焼き肉です。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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つけだれ | |
白葱のみじん切り | 大さじ3 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
いりごま | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
サンチュ(チシャ) | 10枚 |
えごまの葉 | 5枚 |
白葱 | 1/3本 |
きゅうり | 1/2本 |
白菜キムチ | 80g |
トマト | 1/2個 |
コチュジャン | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
ごま油 |
作り方
- 白葱は6㎝長さに切り、縦に切り目を入れて、外側の部分は細く切り、芯の部分はみじん切りにします。
- ボウルに「1」の白葱のみじん切り、おろしにんにく、いりごま、しょうゆ、砂糖、ごま油、塩、こしょうを合わせてつけだれを作ります。
- 鶏もも肉は8㎜程度の厚みでそぎ切りにして、「2」のたれを合わせて軽く揉んでおきます。
- えごまは縦半分に切り、きゅうりは細切り、トマトは薄めのくし形に切り、キムチは一口大にきって、サンチュと共に器に盛っておきます。
- フライパンにごま油を加えて中火で熱し、「3」の鶏肉を1枚ずつ広げるように並べて焼いていきます。
- 焼き上がった鶏肉をサンチュの上に取り、「4」と「5」をのせて、お好みでコチュジャンや糸唐辛子をのせて供します。

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