鯖の中華風香味煮
鯖は一度揚げる事で、身の骨離れがよく臭みもなくなり、スパイシーな味付けは魚嫌いのお子様にもぴったりです。
材料(2人分)
鯖 | 1尾 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
生姜汁 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
生姜のみじん切り | 10g |
白葱のみじん切り | 1/2本分 |
豆板醤 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
鶏がらスープ | 200ml |
水溶き片栗粉 | |
(片栗粉) | 小さじ2 |
(水) | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
白髪葱 | 適量 |
香菜 | 適量 |
サラダ油 | |
揚げ油 |
作り方
- 鯖は4㎝厚さの筒切りにして、内臓を取ってきれいに冷水で洗い、酒、しょうゆ、生姜汁で下味をつけてしばらくおきます。
- 「1」の鯖の水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶして、160度の揚げ油に入れてじっくり揚げます。
- 泡が少なくなり始めれば180℃に温度設定を上げてきつね色になれば取り出します。
- にんにく、生姜、白葱はそれぞれみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、「4」のにんにく、生姜と豆板醤を弱めの中火で炒めます。
鶏がらスープと調味料を加えて強火にし、煮立てば「3」の鯖を加えて煮汁をかけながら煮汁が半量になるまで煮込みます。 - 水溶き片栗粉でトロミをつけ、IHのスイッチを切って白葱のみじん切りとごま油を加えます。
- 鯖と煮汁を器に盛り付けて、白髪葱と香菜をのせます。

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