牛肉たたきの香味野菜サラダ
IHの高火力で牛赤身肉の表面だけを焼しめた香ばしくジューシーな牛肉のたたきを香味野菜と一緒にサッパリといただけるサラダです。
材料(2人分)
| 牛もも肉(かたまり) | 300g |
|---|---|
| 塩、ブラックペッパー | 各少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| 氷水 | |
| 新玉葱 | 1/2個 |
| 茗荷 | 2本 |
| 大葉紫蘇 | 5枚 |
| 生姜 | 10g |
| にんにく | 1片 |
| ベビーリーフ | 1/4パック |
| ドレッシング | |
| ポン酢しょうゆ | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ブラックペッパー | 少々 |
| 白胡麻 | 小さじ1 |
作り方
- 牛肉は塩、ブラックペッパーを振り、表面にサラダ油を塗り揉み込みます。
- フライパンを強火で熱し、「1」を入れて表面を焼しめ、氷水に落して熱を取り、キッチンペーパーで水分をふき取っておきます。

- 新玉葱はスライスして水に放し、茗荷、大葉、生姜は細切りにして、にんにくは薄い輪切りにします。
- ボウルにドレッシングの材料を合わせておきます。
- 「2」をスライスして「3」とベビーリーフを共に器に盛り付けて、「4」のドレッシングをかけます。

レシピ動画
クリックすると画像を再生できます。
レシピカテゴリー
最新型IHクッキングヒーターの揃うヨンデンプラザでIHクッキングをお試しください!

